Когда вновь созданному предприятию следует представить отчетность в органы статистики о финансовых достижениях, потерях и вообще о результатах хозяйственной деятельности за отчетный период? В какие сроки и за какой промежуток времени впервые должны представлять финотчетность вновь созданные предприятия — за год, квартал? Возможно ли представление отчетности за срок более 12 месяцев?

Отчетный период для «новичков»

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете), отчетным периодом для составления финотчетности является календарный год.

Однако для вновь созданных предприятий данный период будет немного иным. Так, согласно ч. 2 ст. 13 Закона о бухучете первым отчетным периодом для «новичков» может быть:

1) период менее 12 месяцев. Его применяют в случае, если государственная регистрация предприятия произошла в течение года, а потому отчитываться о первых результатах хозяйственной деятельности вновь созданное предприятие должно за период с даты регистрации по последний день календарного года;

2) период не более 15 месяцев. Выбрать данный период для представления отчетности могут предприятия, которые были зарегистрированы в конце года в период с 1 октября по 31 декабря. Так, например, предприятие, зарегистрированное в октябре 2018 года, может не представлять годовую финансовую отчетность за 2018 год, а включить показатели октября, ноября и декабря в отчет уже за 2019 год (см. письмо Госкомпредпринимательства от 18.01.2007 г. № 332). Однако если предприятие — плательщик налога на прибыль, то ему придется составить финотчетность от даты регистрации до конца года, поскольку при представлении годовой декларации по налогу на прибыль оно обязано приобщить к ней финотчетность (пп. «а» п. 137.5, п. 46.2 НКУ). Собственно, декларацию по налогу на прибыль составляют на основе показателей финотчетности. Об этом читайте в статье «Когда вновь созданному предприятию впервые представлять декларацию по налогу на прибыль». А вот вновь созданные юрлица-единщики могут воспользоваться отчетным периодом «более 12 месяцев, но менее 15 месяцев».

«Новичкам» также следует проверить, нужно ли им представлять промежуточную финотчетность. Ее обязаны составлять средние и крупные предприятия за первый квартал, полугодие и три квартала в составе баланса и отчета о финансовых результатах. А малые, микропредприятия, неприбыльные организации и представительства нерезидентов могут представлять только годовую финотчетность за исключением тех, кто обязан составлять финотчетность по международным стандартам. (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете и п. 2 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, далееПорядок № 419). Подробнее о группировках предприятий по размеру для целей Закона о бухучете читайте в статье «Микро-, малые, средние и крупные предприятия: новые критерии распределения и его влияние» газеты № 13/2018.