Приложение ТЦ в составе декларации за 2018 год заполняют исключительно плательщики налога на прибыль, осуществляющие самостоятельную корректировку цены контролируемых операций в соответствии с пп. 39.5.4 НКУ по итогам отчетного 2018 года. В данном приложении указывается информация о налоговых разницах относительно отклонения цены, определенной по принципу «вытянутой руки» по контролируемым операциям от договорной (контрактной) стоимости (стоимости, по которой соответствующая операция должна отражаться при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета) по таким операциям. Соответствующие отклонения (налоговые разницы) увеличивают финансовый результат до налогообложения согласно пп. 140.5.1 и пп. 140.5.2 НКУ.

Так, руководствуясь пп. 39.5.4.1 НКУ:

«…в случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций условий, не соответствующих принципу «вытянутой руки», налогоплательщик вправе самостоятельно провести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, если это не повлечет за собой уменьшение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет» (Выделено ред.).

Для этого плательщик рассчитывает свои налоговые обязательства в соответствии с:

  • максимальным значением диапазона цен (рентабельности), если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была выше максимального значения диапазона цен (рентабельности),

или

  • минимальным значением диапазона цен (рентабельности), если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была ниже минимального значения диапазона цен (рентабельности).

Напомним, что Порядок расчета диапазона цен (рентабельности) и медианы такого диапазона для целей трансфертного ценообразования утвержден постановлением Кабмина Украины от 04.06.2015 г. № 381.

Самостоятельная корректировка является корректировкой налогоплательщиком цены контролируемой операции, по результатам которой рассчитанная цена соответствует принципу «вытянутой руки», даже если такая цена отличается от фактической цены, установленной при осуществлении контролируемой операции (пп. 39.5.4.2 НКУ).

В ИНК ГФСУ от 25.05.2018 г. № 2340/6/99-99-12-03-07-15/ІПК контролеры подчеркнули, что налогоплательщик исчисляет диапазон цены для каждой контролируемой операции отдельно и определяет необходимую сумму корректировки по данной контролируемой операции. Вместе с тем НКУ не предусматривает исчисления сальдо от рассчитанных положительных и отрицательных показателей корректировки отдельных контролируемых операций налогоплательщика. Ввиду этого при определении общей суммы увеличения налоговых обязательств необходимо учитывать только контролируемые операции, в которых сумма корректировки приведет к увеличению финансового результата до налогообложения.

Таким образом, плательщики налога на прибыль, осуществлявшие в отчетном периоде контролируемые операции, при необходимости проведения самостоятельных корректировок цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств, составляют и подают Приложение ТЦ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.