Предлагаем ознакомиться с Приложением ЦП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина Украины от 19.10.2018 г. № 842  (далееДекларация).

  Приказом Минфина Украины от 19.10.2018 г. № 842 в приложениях АВ, ЗП, ПН, ТЦ, ВП, ПЗ, АМ, ЦП к Декларации реквизит «Код за ЄДРПОУ» был заменен на «Податковий номер або серія (за наявності) та номер паспорта».

Данное приложение составляют для расшифровки строк 4.1.3 и 4.1.4 Приложения РІ. Итак, давайте более подробно рассмотрим порядок его заполнения.

В первую очередь вспомним «ценнобумажные» корректировки финрезультата до налогообложения в соответствии с п. 141.2 НКУ. Фактически п. 141.2 НКУ предусматривает 3 корректировки, а именно:

1) Корректировка финрезультата до налогообложения на сумму бухгалтерского ценнобумажного финрезультата — речь идет о финансовом результате (отрицательный или положительный) от продажи или иного отчуждения ценных бумаг, отраженном в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с НП(С)БУ или МСФО. При этом финансовый результат до налогообложения:

  • увеличивают на сумму такого отрицательного финрезультата (пп. 141.2.1 НКУ);
  • уменьшают на сумму такого положительного финрезультата (пп. 141.2.2 НКУ).

2) Увеличение финрезультата до налогообложения на сумму отрицательного общего результата переоценки ценных бумаг (кроме государственных ценных бумаг или облигаций местных займов) — речь идет о сумме превышения общей суммы уценок ценных бумаг на общую сумму их дооценок за налоговый (отчетный) период (пп. 141.2.1 НКУ).

3) Корректировка финрезультата до налогообложения на сумму налогового ценнобумажного финрезультата — если по результатам отчетного периода получен:

  • отрицательный общий финансовый результат (в т.ч. отрицательный результат переоценки ценных бумаг, не учтенный в предыдущих налоговых периодах) — его сумма уменьшает общий финансовый результат от операций по продаже или иному отчуждению ценных бумаг следующих налоговых (отчетных) периодов (пп. 141.2.4 НКУ);
  • положительный общий финансовый результат (в т.ч. отрицательный результат переоценки ценных бумаг, не учтенный в предыдущих налоговых периодах) — его сумма увеличивает финансовый результат до налогообложения налогового (отчетного) периода (пп. 141.2.5 НКУ).

Подробнее о применении данных корректировок читайте в статье «Купля-продажа векселя: как показать корректировки в декларации по прибыли» газеты № 220/2018.

Форма Приложения ЦП как раз и предназначена для определения двух последних корректировок. Далее расскажем, каким образом его заполнять.

Строка 01 «Дохід від продажу та інших способів відчуження цінних паперів»