Четко прописанных НКУ оснований для корректировки (увеличения или уменьшения) налогового кредита по НДС (далее – НК) не так уж и много (в частности, изменение цены, возврат товаров и авансов, исправление ошибок, корректировка НК по старым необоротным активам при годовом перерасчете).
Однако на практике контролеры значительно расширили диапазон таких оснований. Кроме того, в отдельных случаях налоговики предлагают уменьшать задекларированные НК начислением компенсирующих налоговых обязательств (далее – НО).
Итак, давайте разберемся, когда и как проводить корректировку НК в разных ситуациях

Основания корректировки НК

Изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, возврат товаров и авансов

Главная корректирующая статья 192 НКУ определяет: если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, предоставившему их, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, покупатель – плательщик НДС должен откорректировать НК на основании составленного поставщиком и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки (п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка № 1307).

Таким образом, для того чтобы увеличить НК в результате изменения компенсации стоимости товаров/услуг, покупателю – плательщику НДС нужно иметь расчет корректировки, прошедший через ЕРНН (пп. 192.1.2 НКУ).

Как должен быть оформлен расчет корректировки и кем зарегистрирован в ЕРНН, читайте в статьях "Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления" и "Кто и когда регистрирует расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН".

Заметьте: зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло 1095 дней, технически невозможно. К тому же с 01.01.2022 данное ограничение появилось в п. 192.1 НКУ (см. п. 49 разд. І Закона № 1914).

В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг в пользу плательщика НДС – поставщика получатель уменьшает сумму НК по результатам такого налогового периода при условии, если (пп. 192.1.1 НКУ):

  • он зарегистрирован как плательщик НДС на дату проведения корректировки;
  • он увеличил НК в связи с получением таких товаров/услуг. Если НК не показывали, то корректировать нечего (см. разъяснение из категории 101.15 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Отсутствие факта регистрации получателем товаров/услуг расчета корректировки, предусматривающего уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в ЕРНН не освобождает его от обязанности уменьшить сумму НК за соответствующий отчетный период на сумму налога, указанную в данном расчете корректировки (п. 17 Порядка № 569).

Поэтому, если покупатель не получит от поставщика РК на уменьшение, не сможет его зарегистрировать в ЕРНН или же зарегистрирует РК с нарушением установленных сроков, все равно уменьшить НК он должен в отчетном периоде уменьшения цены (возврата товара или аванса).