Корректировка налоговых обязательств имеет множество нюансов. В первую очередь стоит выяснить, в каких случаях необходимо корректировать НДС-обязательства. В свою очередь, не менее важны тонкости отражения такой корректировки в НДС-отчетности. Именно этому мы и посвятили нашу статью.
Заметим: сегодня мы не будем рассматривать случаи корректировки налоговых обязательств в результате исправления ошибок

В каких случаях корректируют НДС-обязательства

Корректировка налоговых обязательств по НДС проводится в случае:

  • если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу, или при возврате поставщиком суммы предоплаты товаров/услуг (п. 192.1 НКУ, п. 15 Порядка № 569);
  • если товары/услуги, необоротные активы, по которым были начислены налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ, в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (в т.ч. перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов) (п. 198.5 НКУ);
  • проведения годового перерасчета доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях по предписаниям п. 199.4 НКУ;
  • исправления ошибок в налоговых накладных / НДС-декларациях.

Как мы уже отмечали, сейчас такие ситуации мы рассматривать не будем. Читайте об этом в публикациях рубрики "Аналитические материалы"/"НДС"/"Исправление ошибок".

В первых трех случаях корректировку налоговых обязательств плательщик НДС осуществляет на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Об общих правилах составления расчетов корректировки читайте в статьях "Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления" и "Кто и когда регистрирует расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН".

Заметьте: расчеты корректировки к налоговым накладным, с даты составления которых прошло 1095 дней, зарегистрировать в ЕРНН технически невозможно. К тому же с 01.01.2022 такое ограничение появилось в п. 192.1 НКУ (см. п. 49 р. І Закона № 1914).

Когда корректировку НДС-обязательств отражать в декларации по НДС

При определении периода для отражения в декларации по НДС уменьшения налоговых обязательств следует ориентироваться на регистрацию расчета корректировки в ЕРНН1. А вот для увеличения НДС-обязательств регистрация (и даже составление) расчета корректировки не обязательна.

1 Напомним: предельные сроки для регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН определены абзацами 14–18 п. 201.10 НКУ.

В частности, вышеизложенное следует из норм:

  • пп. 192.1.1 НКУ – поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной;
  • п. 17 Порядка № 569отсутствие факта регистрации расчета корректировки, предусматривающего увеличение суммы компенсации стоимости товаров/услуг (увеличения налогового обязательства поставщика), в ЕРНН не освобождает поставщика от обязанности увеличить суммы налоговых обязательств за соответствующий отчетный период на сумму налога, указанную в таком расчете корректировки.

В то же время налоговики отметили: период, в котором происходит уменьшение налоговых обязательств плательщика НДС – поставщика, зависит только от сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки покупателем. Здесь неважно, какой период времени прошел от даты составления такого расчета корректировки до даты его получения покупателем, а также какова причина задержки регистрации в ЕРНН такого расчета корректировки. По этому поводу см. разъяснение ГФСУ из категории 101.15 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

В категории 101.24 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua) ГФС разъяснила, в НДС-декларации какого отчетного периода отражать корректировку налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки. Обобщим это разъяснение в таблице.

Таблица

Период отражения в декларации по НДС корректировки налоговых обязательств

Уменьшение суммы НДС

РК обязан зарегистрировать покупатель (получатель) – плательщик НДС

Увеличение суммы НДС

РК обязан зарегистрировать поставщик (продавец)

РК своевременно зарегистрирован в ЕРНН

Поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в НДС-декларации за период, в котором СОСТАВЛЕН расчет корректировки

Поставщик должен увеличить налоговые обязательства в НДС-декларации за период, на который приходится дата СОСТАВЛЕНИЯ расчета корректировки

РК НЕсвоевременно зарегистрирован в ЕРНН

Поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в НДС-декларации за период, в котором ЗАРЕГИСТРИРОВАН расчет корректировки в ЕРНН

РК не зарегистрирован в ЕРНН в течение 1095 к.дн. или вообще не составлен

Поставщик НЕ может уменьшить налоговые обязательства

Поставщик обязан увеличить сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный (налоговый) период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг (фактически – на дату СОСТАВЛЕНИЯ расчета корректировки)

Итак, мы рассмотрели случаи, когда расчет корректировки выдается получателю (покупателю) – плательщику НДС. А теперь предлагаем вашему вниманию несколько замечаний по поводу расчетов корректировки, которые не нужно выдавать покупателю товаров/услуг. Речь идет о расчетах корректировки к налоговым накладным:

  • составленным по ежедневному итогу операций;
  • на поставку неплательщикам НДС;
  • на сумму превышения минимальной базы налогообложения, определенной в соответствии со статьями 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки;
  • другим налоговым накладным, которые не выдаются покупателям (их перечень приведен в п. 8 Порядка № 1307).

Расчеты корректировки к налоговым накладным, не подлежавшим предоставлению получателю (покупателю) – плательщику налога, должны быть зарегистрированы в ЕРНН поставщиком (продавцом) (абз. 5 п. 192.1 НКУ, п. 9 Порядка № 1246).

В то же время следует учитывать, что согласно п. 192.2 НКУ уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика НДС – поставщика при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам – неплательщикам НДС, разрешается только в случае возврата ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости.

Такая норма не распространяется на случаи, если:

  • покупатель – неплательщик НДС возвращает товары, которые он еще не оплатил;
  • покупателю – неплательщику НДС возвращается предоплата (аванс) за еще не отгруженный товар.

В таких случаях налоговики допускают уменьшение налоговых обязательств после регистрации расчета корректировки в ЕРННсм., к примеру, ИНК ГФСУ от 25.11.2021 г. № 4509/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 24.09.2020 г. № 4000/ІПК/99-00-05-06-02-06, разъяснение 1 и разъяснение 2 ГФСУ из категории 101.15 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

А вот результаты годового перерасчета сумм налоговых обязательств, осуществленного в соответствии с п.п. 199.1 и 199.4 НКУ, следует отражать в НДС-декларации за последний налоговый период года независимо от факта регистрации в ЕРНН соответствующего расчета корректировки (см. разъяснение ГФСУ из категории 101.24 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)).

Как корректировку налоговых обязательств отражать в НДС-отчетности

Корректировка налоговых обязательств в соответствии со ст. 192 НКУ отражается в строке 7 "Коригування податкових зобов'язань" декларации по НДС за соответствующий отчетный период.

Кроме того, корректировка налоговых обязательств по НДС отражается и в других строках декларации по НДС, а именно:

  • строках 4.1, 4.2 и 4.3, в которых отражается корректировка компенсирующих налоговых обязательств, начисленных согласно п.п. 198.5 и 199.1 НКУ. Например: при изменении использования товаров/услуг и необоротных активов из льготной в налогооблагаемую деятельность; в результате проведения годового перерасчета компенсирующих налоговых обязательств, начисленных по п. 199.1 НКУ;
  • строках 6.1, 6.2 и 13.1, 13.2, в которых отражается, в частности, корректировка налоговых обязательств и налогового кредита (соответственно) по полученным от нерезидента услугам, место поставки которых – таможенная территория Украины.

Данные о корректировке сумм налоговых обязательств за отчетный период из расчетов коректировки, не зарегистрированных на дату представления декларации по НДС, детализируются в разрезе контрагентов в таблице 1.2 приложения Д1.

При проведении годового перерасчета компенсирующих налоговых обязательств, начисленных по п. 199.1 НКУ2, плательщик НДС должен представить Приложение 6 "Расчет (перерасчет) доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (Д6)" (далее – приложение Д6). Для такой процедуры приложение Д6 содержит таблицу 2.

2 Он проводится в декларации за декабрь (плательщики, НДС-регистрация которых аннулируется, – за последний отчетный период).

О порядке заполнения приложения Д6 мы рассказывали в статье

Редакция газеты
«Интерактивная бухгалтерия»

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 1914Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" от 30.11.2021 г. № 1914-IX.

3. Порядок № 569 – Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

4. Порядок № 1307 – Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

5. Порядок № 1246 – Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.