И опять возвращаемся к теме участника-нерезидента и выплаты ему стоимости его доли. При этом напомним, что украинское законодательство различает валюту обязательств и валюту выполнения обязательств. А это значит, что, хотя и выполнять обязательство необходимо в валюте, однако считать его следует в гривне. По крайней мере, таковы требования Закона об ООО

И это не только лишь в соответствии с Законом, а еще и логично потому, что в ООО остаются другие участники. А если одному выплачивать долю в валютном эквиваленте, то сразу же возникает вопрос: куда деть курсовую разницу из-за колебания валютных курсов на дату начисления стоимости доли и дату ее выплаты?

Рассмотрим пример.

Пример

ООО состоит из 4 участников. Один из них на момент вступления в ООО был гражданином Украины и внес в уставный капитал денежные средства в гривнях. На сегодняшний день имеется протокол об уменьшении уставного капитала, и участник стал резидентом другой страны.

Выплату, связанную с уменьшением УК, следует осуществить в валюте.

Как в таком случае отразить в учете расходы на выплату нерезиденту и на покупку валюты?

Ответ

Согласно ст. 12 Закона об ООО размер уставного капитала общества состоит из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в национальной валюте Украины. Размер доли участника общества в уставном капитале общества может дополнительно определяться в процентах. При этом размер доли участника общества в процентах должен отвечать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Ни номинальная стоимость доли участника, ни уставный капитал в иностранной валюте не выражаются.

Руководствуясь ст. 19 Закона об ООО общество имеет право уменьшить свой уставный капитал. При уменьшении номинальной стоимости долей всех участников общества соотношение номинальной стоимости их долей должно сохраняться неизменным.

Вместе с тем, исходя из ст. 4 Закона о бухучете, одним из принципов бухгалтерского учета является единый денежный измеритель, т. е. измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице. А в соответствии со ст. 5 этого же Закона предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины.

И лишь по требованию пользователей финансовая отчетность может быть дополнительно пересчитана в иностранную валюту.

Согласно Инструкции № 291 счет 40 «Зарегистрированный (паевой) капитал», имеющий субсчет 401 «Уставный капитал», предназначен для учета и обобщения информации о состоянии и движении уставного и другого зарегистрированного капитала, паевого капитала предприятия в соответствии с законодательством и учредительными документами, а также взносов в объявленный, но еще не зарегистрированный уставный капитал. По дебету этого счета отражается уменьшение зарегистрированного капитала (изъятие).

По дебету данный счет корреспондирует в т. ч. со счетом 67 «Расчеты с участниками». Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с участниками и учредителями предприятия, которые связаны с распределением собственного капитала (дивиденды, возврат долей и т. п.).

На субсчете 672 «Расчеты по прочим выплатам» предприятия ведут учет прочих выплат, начисленных учредителям и участникам за пользование имуществом, в частности земельным и имущественным паем, а также выплат в связи с получением надлежащей выбывшему участнику (учредителю) части активов предприятия.

И хотя прямо в этом случае не указано о ведении на данном счете учета задолженности ООО перед участником в случае уменьшения уставного капитала, следует исходить из того, что согласно указанной Инструкции по кредиту счета 67 «Расчеты с участниками» отражается увеличение задолженности предприятия перед учредителями и участниками общества. И такая задолженность возникает вследствие в т. ч. принятия решения об уменьшении УК ООО.

К тому же, учитывая обязательное выражение УК в национальной валюте Украины и обязательное ведение бухучета в гривнях, можно утверждать, что задолженность перед участником должна быть выражена именно в гривнях, а не в валюте, несмотря на резидентский статус такого участника.

Таким образом, следствием принятого решения об уменьшении УК ООО является возникновение обязательства по выплате денежных средств участникам (как резидентам, так и нерезидентам), выраженного в гривнях. Такое обязательство должно отражаться по кредиту субсчета 672. Законодательство не предусматривает выражения такого обязательства в иностранной валюте.

Если ООО взяло на себя обязанность выплатить участнику-нерезиденту его долю в иностранной валюте, то все расходы на приобретение такой валюты должны осуществляться за счет этого участника. То есть источником как самой выплаты доли, так и расходов на приобретение валюты должна быть кредиторская задолженность ООО перед участником. Это значит, что и сама выплата, и расходы, связанные с приобретением валюты, следует отражать по дебету счета 672 в корреспонденции с текущим счетом в банке, а их сумма не должна превышать размер кредиторской задолженности перед таким участником, отраженной на указанном счете.

Расходы на приобретение валюты, предназначенной для расчетов с участником-нерезидентом, не являются расходами ООО. Их должен нести участник-нерезидент, вышедший из ООО.

Безусловно, можно придумать, как уладить отношения с таким участником-нерезидентом в иностранной валюте. Но это уже другая история о другой возможности.

Александр Ефимов,
доктор философии права, адвокат, аудитор, доцент кафедры гражданского и трудового права Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, управляющий партнер Адвокатского объединения "Єфімов і Партнери"

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

Закон об ОООЗакон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Закон о бухучетеЗакон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

Инструкция № 291 – Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291.