Оказывается, решение о выплате дивидендов может быть принято в будущем. В определенный промежуток времени. А еще возможно принять решение о том, что именно такое решение будет принято в будущем. То есть, получив прибыль за последний отчетный период, можно отложить решение относительно ее распределения на будущее

Например, два предыдущих отчетных года ООО закончило с прибылью. По результатам I квартала текущего года ООО также получило прибыль. Решением общего собрания участников ООО было отсрочено распределение прибыли общества и принятие решения о выплате дивидендов.

И вот время наступило, и участники ООО решили распределить все указанные прибыли. Возникает много технических вопросов:

1. Распределять одним решениям или тремя отдельными?

2. Оформлять одним или тремя протоколами?

3. Что с налогами?

И самый важный вопрос – учетный:

4. Прибыль, которую необходимо распределить, – брать из отчетности или из кредита счета 44?

В соответствии со ст. 116 ГКУ участники хозяйственного общества вправе, в частности, принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды). Аналогично такое право составляет часть корпоративных прав, предусмотренных ст. 167 ХКУ, согласно которой корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие в себя правомочности на участие данного лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) такой организации и активов в случае ликвидации последней согласно закону, а также прочие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами.