В салоне красоты работники работают 8 часов в день, но с плавающими выходными: у одних выходные — пятница, суббота, у других — воскресение, понедельник. При таком графике время работы в октябре 2020 года у первых составляет 20 дней (159 часов), у вторых — 22 дня (175 часов).
Законодательством в октябре 2020 года норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе установлена 21 рабочий день (167 часов).
Как в таком случае рассчитывать заработную плату с месячным окладом в 5000 грн, не применяя суммированный учет? Нужно доплачивать за 1 день переработки или же утвердить учетный период и по его окончании оплачивать переработанное время?

Законодательством установлена только норма рабочего времени из расчета на неделю.

В частности, в ст. 50 КЗоТ говорится, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. При этом ограничение по установлению большей продолжительности рабочего времени предусмотрено именно в отношении продолжительности рабочего времени из расчета на неделю, а не на месяц или год.

Вместе с тем в ст. 52 КЗоТ предусмотрено, что при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждает собственник (уполномоченный им орган) с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. Правила внутреннего трудового распорядка и графики сменности должны быть согласованы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

В правилах внутреннего трудового распорядка среди прочего указывается:

— режим работы работников;

— рабочие и выходные дни;

— продолжительность ежедневной работы;

— время начала и окончания ежедневной работы.

По поводу нормы рабочего времени, установленной на октябрь 2020 года в письме Минсоцполитики от 29.07.2019 г. № 1133/0/206-19, стоит отметить: Минсоцполитики в письме от 19.10.2017 г. № 224/0/103-17/214 разъясняло, что письма данного ведомства, публикуемые в средствах массовой информации относительно нормы рабочего времени, не регистрируются в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а потому не являются нормативным актом. Так, письма носят рекомендательный характер и по сути являются методическим пособием при расчете нормы продолжительности рабочего времени на год непосредственно на предприятии, в учреждении, организации.

Предоставляя свои рекомендации о расчете норм продолжительности рабочего времени по месяцам календарного года, Минсоцполитики, как правило, также в первую очередь акцентирует внимание на том, что законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени на год, поэтому она может быть разной в зависимости от того:

— какая рабочая неделя установлена работодателем — пятидневная или шестидневная;

— какова продолжительность ежедневной работы;

— когда установлены выходные.

Ввиду этого при расчете нормы продолжительности рабочего времени непосредственно на предприятии следует руководствоваться среди прочего нормами упомянутой ст. 50 КЗоТ, определяющей, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

К тому же Минсоцполитики в своих письмах (в т.ч. в вышеупомянутых) традиционно объясняет, что продолжительность рабочего времени на год определяется на предприятиях, в учреждениях и организациях самостоятельно с соблюдением требований ст. ст. 50–53, 67 и 73 КЗоТ. И такой же вывод можно сделать касаемо нормы продолжительности на месяц, которая также не определена законодательством.

Следовательно, если работа работников осуществляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, определенными работодателем с соблюдением ст. ст. 50 и 52 КЗоТ, то нарушений в отношении нормальной продолжительности рабочего времени нет. И если работник, которому установлен месячный оклад, отработал все рабочие дни (часы) по графику его работы, то работодатель должен ему начислять должностной оклад, установленный в трудовом договоре (штатном расписании) с соблюдением минимальных гарантий по оплате труда (см. письмо Минсоцполитики от 21.02.2017 г. № 242/0/102-17/282). Таким образом, в данном случае не нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Инна ЖУРАВСКАЯ,

консультант по вопросам налогообложения и оплаты труда

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.