Экспедиторская деятельность — достаточно распространенный вид деятельности. Не удивительно, что вопросы ее налогообложения, особенно по НДС, являются актуальными. Вот один из них от наших читателей:

нужно ли экспедитору начислять налоговые обязательства по НДС и выписывать налоговую накладную заказчику-резиденту на услуги по международным перевозкам грузов, приобретенным у перевозчиков (как у плательщиков НДС, так и у неплательщиков НДС)?

Но сейчас мы охватим более широкий спектр операций экспедиторов и опишем их НДСные последствия. А начнем с юридического фундамента.

Терминология экспедиторской деятельности

В украинском законодательстве транспортно-экспедиторской деятельности посвящен Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV (далееЗакон № 1955), в соответствии со ст. 1 которого:

  • транспортно-экспедиторская деятельность — это предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или прочих грузов;
  • экспедитор (транспортный экспедитор) — это субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования;
  • клиент-потребитель услуг экспедитора — это юридическое или физическое лицо, которое по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать либо обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору;
  • перевозчик — это юридическое или физическое лицо, взявшее на себя обязательства и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, определенному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком.

Отметим: в соответствии со ст. 9 Закона № 1955 по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. При этом согласно ст. 4 Закона № 1955 экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п., являющимися резидентами или нерезидентами Украины.

Учитывая ст. 9 Закона № 1955, под платой экспедитору подразумеваются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее исполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора:

  • на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к исполнению договора транспортного экспедирования,
  • на оплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при исполнении договора транспортного экспедирования.