Одной из неприятных и кропотливых процедур, возникающих при ликвидации ООО, является увольнение работников. На практике применяется несколько вариантов прекращения трудовых отношений, которые мы рассмотрим в нашей статье

Вариант 1. Расторжение трудового договора по инициативе собственника

Этот вариант больше всего подходит для ситуации увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия.

Так, согласно нормам п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случае изменений в организации производства и труда, в т.ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Увольнение по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (ч. 2 ст. 40 КЗоТ).

Обратите внимание

Не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. Однако данное правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Нюанс: при ликвидации предприятия правила п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ могут применяться и в тех случаях, когда после прекращения его деятельности одновременно создается новое предприятие. В таких ситуациях работник не вправе требовать восстановления его на работе на вновь созданном предприятии, если он не был переведен туда в установленном порядке (п. 19 Постановления № 9).

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник (ч. 1 ст. 43 КЗоТ). При этом в ч. 1 ст. 431 КЗоТ дополнительно указано, что расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа без согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) допускается в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации.

С учетом этого при ликвидации ООО на увольнение работников не требуется согласие первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя).

Важно

О предстоящем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за 2 месяца (ч. 1 ст. 492 КЗоТ). Для этого издают приказ о предупреждении о запланированном высвобождении и ознакомляют с ним работников. Это можно сделать либо предоставлением каждому работнику под подпись отдельного предупреждения, либо путем ознакомления с приказом всех работников, которые ставят подписи об этом в приказе или в приложении к приказу.

Как отмечает Пленум ВСУ в п. 19 Постановления № 9, действующее законодательство не предусматривает исключение из срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (не менее чем за 2 месяца) времени пребывания его в отпуске или временной нетрудоспособности. При несоблюдении срока предупреждения работника об увольнении, если он не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения, засчитав срок предупреждения, в течение которого он работал.

Между тем Министерство труда и социальной политики Украины в письмах от 25.05.2010 г. № 107/06/186-10, от 15.02.2012 г. № 18/06/186-12, от 07.10.2015 г. № 420/06/186-15 сообщило следующее: до истечения 2-месячного срока со дня предупреждения увольнение работников по инициативе администрации по указанным основаниям без их согласия не допускается. Однако при наличии просьбы работника сократить срок предупреждения о предстоящем увольнении, являющийся обязательным только для администрации, работник может быть уволен до его истечения как по основаниям, определенным п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, так и по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) и по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

Таким образом, если именно работник в письменной форме попросит его уволить без соблюдения 2-месячного срока, ООО вправе его уволить. Ввиду этого Министерство труда и социальной политики Украины рекомендует работнику подать заявление работодателю с просьбой сократить срок предупреждения об увольнении, указав дату, с которой он желает быть уволен. Трудовой договор прекращается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

В свою очередь, если высвобождение является массовым, то согласно ст. 48 Закона № 5067 собственник или уполномоченный им орган уведомляет Государственную службу занятости о запланированном высвобождении работников (ч. 3 ст. 492 КЗоТ). Поэтому не позднее чем за 2 месяца до высвобождения работников ООО должно представить в территориальный орган Государственной службы занятости Украины по месту регистрации в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование отчетность по форме № 4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда», утвержденной приказом Министерства социальной политики Украины от 31.05.2013 г. № 317.

Собственно, из формы № 4-ПН видно, что предприятие должно перед ее представлением уже издать приказ о предупреждении о запланированном высвобождении работников (данную информацию указывают в графе 3 «Дата наказу про попередження про заплановане вивільнення» формы № 4-ПН).

Особенность увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ заключается также в том, что работникам необходимо выплатить выходное пособие. Это предусматривают нормы ч. 1 ст. 44 КЗоТ, согласно которым в случае прекращения трудового договора по основаниям, указанным в ст. 40 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

В частности, на необходимость соблюдения требований о выплате выходного пособия обращает внимание и Министерство труда и социальной политики Украины в письмах от 25.05.2010 г. № 107/06/186-10, от 07.10.2015 г. № 420/06/186-15. В последнем письме Минтруда также подчеркивает, что коллективным договором на предприятии могут быть установлены дополнительные размеры выходного пособия.

Как и в других случаях увольнения работника, по нормам ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ.

При увольнении работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. Во всех остальных случаях увольнения копия приказа выдается только по требованию работника.

Работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (ч. 1 ст. 83 КЗоТ).

Примите к сведению

Согласно общим нормам ч. 1 ст. 22 Закона № 504/96 в случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, для покрытия его задолженности собственник или уполномоченный им орган делает отчисления из заработной платы за дни отпуска, которые были предоставлены в счет неотработанной части рабочего года. При этом в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 22 Закона № 504/96 такое отчисление не производится, если работник увольняется с работы в связи с изменениями в организации производства и труда, в т.ч. ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников.

При увольнении работника выплата всех причитающихся ему сумм от предприятия осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм (ч. 1 ст. 116 КЗоТ).

Вариант 2. Прекращение трудового договора по соглашению сторон

На практике ООО иногда применяют вариант увольнения работников по соглашению сторон на основании пп. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Для ООО данный вариант имеет определенные преимущества, поскольку:

— во-первых, не нужно уведомлять работника об увольнении за 2 месяца;

— во-вторых, в таком случае не выплачивается выходное пособие.

А то, что при ликвидации предприятия работники могут быть уволены и по соглашению сторон (на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ), подтвердило Минтруда Украины в письме от 15.02.2012 г. № 18/06/186-12.

При таком варианте увольнения необходимо письменно оформить договоренность между ООО и работником о прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон), в которой указать срок прекращения договора.

ВСУ в п. 8 Постановления № 9 отмечает, что в случае договоренности между работником и собственником предприятия о прекращении трудового договора по п. 1 ст. 36 КЗоТ (по соглашению сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место только при взаимном согласии об этом собственника или уполномоченного им органа и работника.

Само по себе согласие собственника или уполномоченного им органа удовлетворить просьбу работника об увольнении до истечения срока предупреждения не говорит о том, что трудовой договор прекращен по п. 1 ст. 36 КЗоТ, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения трудового договора. В последнем случае увольнение считается совершенным по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ).

При таком варианте увольнения форму № 4-ПН в Государственную службу занятости не представляют. Данный вывод можно сделать на основании ч. 1 ст. 48 Закона № 5067, в которой указано, что массовым высвобождением по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации юридического лица) является одноразовое или в течение:

1) одного месяца:

— высвобождение 10 и более работников на предприятии, в учреждении и организации с численностью от 20 до 100 работников;

— высвобождение 10% и более процентов работников на предприятии, в учреждении и организации с численностью от 101 до 300 работников;

2) трех месяцев — высвобождение 20% и больше работников на предприятии, в учреждении и организации независимо от численности работников.

При этом в п. 4 ч. 3 ст. 50 Закона № 5067 случай ликвидации предприятий связывается с изменениями в организации производства и труда (увольнение на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

К тому же из формы № 4-ПН мы видим, что она касается тех случаев, когда предприятие предупреждает работника о запланированном высвобождении.

Как и при других вариантах увольнения, работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им отпуска (ч. 1 ст. 83 КЗоТ) и все остальные суммы в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Так же о начисленных суммах, причитающихся работнику, при увольнении письменно уведомляют работника перед выплатой указанных сумм (ч. 1 ст. 116 КЗоТ).

Вариант 3. Расторжение трудового договора по инициативе работника

При ликвидации ООО работник может уволиться и по собственному желанию на основании ч. 1 ст. 38 КЗоТ. С этим соглашается и Минтруда Украины в письме от 15.02.2012 г. № 18/06/186-12.

Согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ работник вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за 2 недели. Следовательно, работник в таком случае пишет соответствующее заявление об увольнении по собственному желанию по ст. 38 КЗоТ.

В случае если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Перечень уважительных причин, при наличии которых соблюдать 2-недельный срок не нужно, приведен в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, при этом он не исчерпывающий. Поэтому если ООО признает причину уважительной, работник может и не отрабатывать 2 недели.

Такой вариант увольнения для ООО является наиболее беспроблемным. На основании заявления работника издается приказ об увольнении, форма № 4-ПН в Государственную службу занятости не представляется. А в день увольнения работника выплачивают ему причитающиеся суммы, включая денежную компенсацию за все не использованные им дни отпуска. Об этих суммах работника письменно уведомляют (ч. 1 ст. 83 КЗоТ, ч. 1 ст. 116 КЗоТ).

Нина ДЬЯКОНОВА,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

 

 

______________________________________________________________

ПРАВОВОЙ ГЛОССАРИЙ

1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.

2. Закон № 504/96-ВР — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

3. Закон № 5067 — Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

4. Порядок № 317 — Порядок представления формы отчетности № 4-ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда», утвержденный приказом Министерства социальной политики Украины от 31.05.2013 г. № 317.

5. Постановление № 9 — постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 г. № 9.