Как зарегистрировать сельскохозяйственную технику (самоходные шасси, самоходные сельскохозяйственные, дорожно-строительные и мелиоративные машины, сельхозтехнику, другие механизмы) (далее — сельхозтехника), которую будут использовать в деятельности. Об этом — далее в статье

Кто регистрирует сельхозтехнику?

Первый вопрос для предприятия, приобретшего сельхозтехнику: какое учреждение осуществляет ее регистрацию?

Ведомственную регистрацию и учет тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе (абз. 11 ч. 8 ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 г. № 3353-XII).

В частности, полномочия осуществлять регистрацию сельхозтехники возложены на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (далее — Госпродпотребслужба). Собственно, сама регистрация происходит в территориальных органах Госпродпотребслужбы (пп. 7) п. 4 Положения о Главном управлении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области, в городе Киеве, утвержденного приказом Минагрополитики Украины от 12.04.2017 г. № 209).

Процедуру ведомственной регистрации, перерегистрации, временной регистрации и снятия с учета сельхозтехники, осуществления других мероприятий, связанных с регистрацией и ведением учета машин, регулирует Порядок ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, утвержденный постановлением Кабмина от 08.07.2009 г. № 694 (далее — Порядок № 694).

Отметим

Эксплуатация машины, не зарегистрированной в территориальном органе Госпродпотребслужбы, или без номерного знака «Транзит» запрещена (п. 27 Порядка № 694).

Сельхозтехника, владельцем которой является юрлицо, будет зарегистрирована по месту нахождения такого юрлица, а та, которая принадлежит ФЛП, — будет зарегистрирована как за физлицом по его месту жительства.

Машины, которые используют и хранят в обособленных подразделениях юрлица или на земельных участках, в т. ч. арендованных, можно регистрировать по местонахождению этих подразделений или земельных участков. В таком случае к заявлению о регистрации машины прилагают документы, подтверждающие использование и хранение машины в обособленном подразделении или право собственности на земельный участок либо на пользование им (п.п. 6, 9 Порядка № 694).

Прицепное, навесное оборудование (кроме тракторных прицепов и приравненных к ним машин) и инвентарь, которым присвоены идентификационные номера, можно регистрировать по желанию владельцев (абз. 2 п. 3 Порядка № 694).

В случае приобретения сельхозтехники владельцы обязаны зарегистрировать ее в течение 10 суток от даты приобретения, таможенного оформления или возникновения других обстоятельств, являющихся основанием для регистрации (абз. 1 п. 3 Порядка № 694).

Исключением являются только продавцы машин, включенные в электронный реестр, при условии оформления актов приемки-передачи (касается предприятия-изготовителя) или договоров купли-продажи (касается других субъектов хозяйствования). При продаже техники они выдают новому владельцу номерной знак «Транзит» со сроком действия 10 дней. После этого владелец должен представить для регистрации оригинал акта и/или договора купли-продажи и номерной знак «Транзит» (пп. 5 п. 8 Порядка № 694).

Регистрацию машин осуществляют после проверки подразделениями территориальных органов Госпродпотребслужбы наличия обременений машин по данным Государственного реестра отягощений движимого имущества. Регистрацию машин, находящихся в налоговом залоге, залоге, под арестом или являющихся предметом другого обременения, проводят исключительно при условии предоставления письменного согласия всех выявленных обременений (абз. 5 п. 2 Порядка № 694).

Новую сельхозтехнику, которая не была зарегистрирована территориальными органами Госпродпотребслужбы, регистрируют (временно регистрируют) после ее осмотра государственными инспекторами по месту регистрации. Место осмотра владелец согласовывает с госинспектором в АР Крым, области, городах Киеве, Севастополе или в районе (абз. 3 п. 2 Порядка № 694).

Регистрацию и снятие с учета сельхозтехники осуществляют после получения владельцем соответствующего заключения специалиста по проведению обследования техники на соответствие идентификационных номеров и сопроводительных документов на предмет фальсификации (далее — заключение специалиста) по установленной Минэкономики форме. На сегодняшний день Минэкономики пока не переутвердило такую форму, поэтому действующей остается форма, утвержденная приказом Минагрополитики от 16.07.2009 г. № 504 (далее — Приказ № 504).

Порядок регистрации

Для регистрации сельхозтехники ее владелец представляет в территориальное подразделение Госпродпотребслужбы заявление по форме, утвержденной Приказом № 504, а также: