Сельхозпредприятие осуществляет работы по засеву полей сельхозкультур. Работы выполняет собственной техникой или нанимает подрядчиков со стороны. Рассмотрим особенности учета и документирования

Засев полей собственными силами

В первую очередь поговорим об использовании собственной или арендованной сельхозтехники. Отечественная первичка для оформления работы такой техники нормативными документами не установлена. Поэтому каждое сельхозпредприятие может разработать и утвердить свои формы документов.

На практике иногда применяют формы, разработанные еще во времена СССР. Или же берут их в качестве образца при разработке собственной формы.

Например, можно использовать учетный лист тракториста-машиниста — форма № 67-Б, утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 13.12.1977 г. № 269-2. По показателям данной формы мы видим, что ее выписывают на несколько дней на отдельную единицу сельхозтехники (трактор и т.д.) и на отдельного машиниста. В форме также указывают название культуры, выполненной работы, количество выполненной работы, показатели оплаты труда, движения топлива.

Во время засева полей используют посевной материал, удобрения. Отпуск этого материала лицу, ответственному за его использование, можно оформлять лимитно-заборными картами на получение материальных ценностей. Форма № ВЗСГ-1 такой лимитки и особенности ее оформления установлены Методическими рекомендациями по применению специализированных форм первичных документов по учету производственных запасов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденными приказом Минагрополитики от 21.12.2007 г. № 929.

Выписывают лимитки в бухгалтерии согласно плану посева семян и внесения удобрений, в двух экземплярах сроком на 1 месяц, указывая в них площадь посева (внесение удобрений) и норму высева семян (внесение удобрений) на единицу площади. Один экземпляр передают материально ответственному лицу, отвечающему за внесение удобрений, семян (агроном и т.д.). Второй — кладовщику (заведующему складом).

Затем агроном (или другое ответственное лицо) получает на складе посевной материал, удобрения. Кладовщик (заведующий складом) указывает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных семян, удобрений и выводит остаток лимита по номенклатурному номеру, ставя свою подпись о выдаче. Со своей стороны, агроном подтверждает получение материалов собственной подписью в обеих лимитках. В конце месяца лимитки сдают в бухгалерию.