На период карантина наше ООО (составляет финотчетность по П(С)БУ, квартальный плательщик налога на прибыль) вынужденно сократило объемы производства продукции. В результате часть производственных основных средств, амортизируемых прямолинейным методом, временно простаивает. Обязаны ли мы законсервировать такие объекты? Можно ли продолжать их амортизировать?

Из-за пандемии COVID-19 многие предприятия попали в достаточно затруднительное положение, в частности, они вынуждены временно сокращать производство и даже полностью приостанавливать его. Как следствие — производственники и бухгалтерия ищут ответы на подобные вопросы. Наши комментарии по этому поводу — далее.

Консервация

В случае если предприятие вынуждено временно приостановить использование основных средств (далее — ОС) в производстве, оно может законсервировать их по своему решению. Однако стоит подчеркнуть, что для вашего ООО консервация не является обязательной.

Нормативное определение консервации прописано в п. 2 Положения о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденного постановлением КМУ от 28.10.1997 г. № 1183 (далее — Положение № 1183):

консервация — комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более 3 лет) хранение основных фондов предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего восстановления их функционирования.

В свое время в публикации «Консервация основных средств: порядок, документальное оформление, учет» мы объясняли, что консервацию проводят с целью сохранения объектов и уменьшения расходов на содержание ОС, которые временно (как правило, долгосрочно) не будут использоваться в хозяйственной деятельности.

«Временно» — оценочная категория. В большинстве случаев о консервации речь не идет, если объект ОС планируют не использовать в течение 1–2 месяцев. А вот когда ожидается длительный простой (например, полгода и более), оценивают целесообразность консервации. Подобные рассуждения полностью актуальны и для текущей «карантинной» ситуации.

Кроме того, обратите внимание, что расходы на консервацию ОС могут оказаться более высокими, нежели будущая экономия затрат на их содержание. Поэтому предприятие должно учесть все существенные обстоятельства, проанализировать перспективы (в частности, ожидаемые сроки простоя) и самостоятельно решить, консервировать ли объект, который временно не будет использоваться.

К тому же помните, что механизм консервации, регламентированный Положением № 1183, обязателен только для предприятий:

— имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. На сегодняшний день Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержден постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 83;

— основанных на государственной собственности (кроме предприятий, учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы).

Для всех остальных предприятий Положение № 1183 носит рекомендательный характер. Они могут применять его полностью или частично в добровольном порядке (см. письмо Минрегиона от 14.11.2012 г. № 7/15-18364).

Следовательно, если предприятие обоснует для себя целесообразность консервации (в частности, ожидается достаточно длительный простой) и примет соответствующее решение, в вопросах организации, документального оформления данного процесса и бухучета расходов оно может руководствоваться вышеупомянутой «консервационной» публикацией.

Бухгалтерская амортизация

В вопросе читателя речь идет о том, что предприятие составляет финансовую отчетность по национальным П(С)БУ. Ввиду этого, когда оно примет решение законсервировать ОС, на такой период (начиная с месяца, следующего за месяцем перевода ОС на консервацию) начисление бухгалтерской амортизации придется приостановить (п.п. 23, 29 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Остаточную стоимость временно не используемых (консервация, реконструкция и т.п.) ОС раскрывают в примечаниях к финансовой отчетности (п. 37.5 П(С)БУ 7).