Не все предприятия в период действия карантина могут приостановить свою деятельность или перевести работников на удаленный режим работы. Например, это касается предприятий, реализующих продукты питания или лекарственные средства. В свою очередь, такие предприятия должны применять соответствующие профилактические меры:
— измерять температуру работников;
— обеспечивать их антисептическими и дезинфицирующими средствами;
— выдавать средства индивидуальной защиты (маски или респираторы для лица, медицинские перчатки, защитные костюмы и т.д.).
Это тот минимум, который необходим в нынешних условиях, чтобы сохранить здоровье работников.
Итак, выясним, как все это отражать в бухучете и будут ли при этом налоговые последствия

Бесконтактный термометр

Бухгалтерский учет

Бесконтактный (инфракрасный) термометр — это термометр, позволяющий измерять температуру на расстоянии с помощью регистрации лучей теплового излучения.

Как правило, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) такого термометра — свыше года. В таком случае его следует учитывать как необоротный актив. При этом в зависимости от стоимости термометра его могут учитывать в составе:

— основных средств на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь»

или

— малоценных необоротных материальных активов (далее — МНМА) на одноименном субсчете 112.

Подробнее об этом — в публикациях:

«Приобретение МНМА: бухгалтерский и налоговый учет»;

«Основные средства: признание и классификация».

Начисленную ежемесячно амортизацию таких активов отражают увеличением суммы расходов предприятия и износа необоротного актива — Дт 15, 23, 91–94 (в зависимости от направления использования) Кт 131 або 132 (п. 30 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

В случае если бесконтактный термометр используется для измерения температуры работников разных отделов предприятия, он будет иметь общехозяйственное назначение. Тогда амортизационные отчисления из его стоимости следует отражать в составе админрасходов на счете 92 (п. 18 П(С)БУ 16 «Расходы»).

Термометры, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых менее года, необходимо учитывать в составе запасов на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» согласно П(С)БУ 9 «Запасы».

При передаче таких термометров в эксплуатацию их стоимость нужно списать на расходы — Дт 15, 23, 91–94 (в зависимости от направления использования) Кт 22.

Больше об учете малоценных быстроизнашивающихся предметов (далее — МБП) читайте в публикации «Учет МБП: оприходование и передача в эксплуатацию».

Налог на прибыль

Сегодня объект обложения налогом на прибыль исчисляют путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные положениями НКУ.

Что касается операций по приобретению (оприходованию) необоротных активов, в НКУ не предусмотрены никакие корректировки финрезультата до налогообложения. Конечно, если речь не идет о приобретении у нерезидентов. Тогда при выполнении определенных условий будет действовать увеличивающая корректировка с пп. 140.5.4 НКУ.

А вот относительно начисления амортизации либо в случае ликвидации или продажи объекта основных средств придется показать увеличивающую/уменьшающую корректировки финрезультата, предусмотренные п. 138.1 и п. 138.2 НКУ.

Обратите внимание

Согласно пп. 14.1.138 НКУ налоговыми основными средствами будут исключительно термометры со сроком полезного использования свыше года и стоимостью более 6000 грн.

Такие термометры не является непроизводственными, ведь способствуют безопасному осуществлению хоздеятельности предприятия. Более подробные объяснения о хозяйственном назначении данных активов см. далее (в части обложения НДС).

Причем т.н. налоговые МНМА (хоздеятельные матактивы со сроком полезного использования свыше года и стоимостью не более 6000 грн) не являются основными средствами согласно пп. 14.1.138 НКУ. Поэтому в налоговом учете их не амортизируют, и, соответственно, никакие разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ, по таким активам не возникают.

Следовательно, в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения АМ к декларации по налогу на прибыль нужно указывать разницы, возникающие при начислении амортизации основных средств (согласно определению с пп. 14.1.138 НКУ) или нематериальных активов без учета амортизации налоговых МНМА (см. ИНК ГФСУ от 11.01.2018 г. № 116/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 11.02.2019 г. № 485/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, ИНК ГУ ГФС в Полтавской области от 07.03.2019 г. № 938/ІПК/16-31-12-04-23).

Таким образом, если стоимость бесконтактного термометра не превышает 6000 грн, по нему корректировок не будет.

В случае если термометр — МБП, то корректировок не будет. Расходы, отраженные при передаче термометра-МБП в эксплуатацию, учитывают в объекте обложения налогом на прибыль по бухучетным правилам во время формирования финрезультата до налогообложения.

НДС

При наличии надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной входной НДС по приобретенному бесконтактному термометру должны включаться в состав налогового кредита (см. п. 198.1, п. 198.3, п. 198.6 и абз. 22 п. 201.10 НКУ).

Начислять компенсирующие НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ не нужно. Ведь приобретение такого термометра связано с обеспечением мероприятий по охране труда, предусмотренных Законом Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-XII (далее — Закон об охране труда).

Кроме того, ст. 18 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III (далее — Закон № 1645) обязывает собственников, руководителей и других должностных лиц предприятий способствовать осуществлению мероприятий по защите населения от инфекционных болезней. К таким мероприятиям относится и измерение температуры тела работников с целью выявления симптомов инфекционного заболевания.

Поэтому приобретение бесконтактного термометра является необходимостью для безопасного осуществления хоздеятельности предприятием и исполнения требований законодательства. И такое приобретение мы считаем хоздеятельным.

Антисептические и дезинфицирующие средства

Бухгалтерский учет

Антисептики и дезинфицирующие средства для протирания рук, поверхностей, обработки инструментов или оборудования, а также моечно-дезинфицирующие средства для уборки помещений следует учитывать в составе запасов на субсчете 209 «Прочие материалы».

При выдаче таких запасов для использования их стоимость в бухучете необходимо включать в состав расходов — Дт 15, 23, 91–94 (в зависимости от направления использования) Кт 209.

Налог на прибыль

Как в части приобретения, так и в случае использования таких дезинфицирующих средств НКУ не предусматривает никаких корректировок финрезультата до налогообложения. Поэтому данные операции учитывают в объекте обложения налогом на прибыль по бухучетным правилам при формировании финрезультата до налогообложения.

Правда, когда речь идет о приобретении у нерезидентов, то при определенных условиях будет действовать увеличивающая корректировка с пп. 140.5.4 НКУ.

НДС

Входной НДС по приобретенным дезинфицирующим средствам должен включаться в состав налогового кредита. Безусловно, при наличии зарегистрированной в ЕРНН соответствующей налоговой накладной или кассового чека на общую сумму до 240 грн с НДС (согласно пп. «б» п. 201.11 НКУ).

Как и в предыдущем случае, мы считаем, что оснований для начисления компенсирующих НДС-обязательств по п. 198.5 НКУ здесь нет.

В частности, если речь идет о дезинфекции поверхностей, оборудования или уборке помещений предприятия, то можно утверждать, что такие меры непосредственно связаны с хоздеятельностью. Ведь их можно отнести к разряду санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности, которые вписываются в понятие охраны труда согласно Закону об охране труда. А необходимость создать на рабочем месте санитарно-бытовые условия, которые должны соответствовать требованиям нормативных актов об охране труда, прямо предусмотрена в ст. 153 Кодекса законов о труде Украины.

Так же можно рассматривать и дезинфекцию рук работников. Тем более что данные мероприятия осуществляются во исполнение требований постановления КМУ «О предупреждении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211 (далее — Постановление № 211).

Кроме того, обязанность осуществлять юрлицами профилактические дезинфекционные мероприятия (не реже двух раз в год — весной и осенью) в жилых, производственных и других помещениях (зданиях), принадлежащих им или находящихся у них в пользовании, предусмотрена ст. 18 Закона № 1645. Да и там же говорится о вышеупомянутом содействии в осуществлении мероприятий по защите населения от инфекционных болезней, в числе которых и дезинфекция.

Правда, налоговики разрешают не начислять компенсирующие НДС-обязательства по приобретениям, например, мыла и моющих средств, при условии, если их стоимость включается в состав стоимости товаров/услуг, поставка которых облагается НДС. То есть если расходы на приобретение возмещаются покупателями в стоимости других товаров/услуг, поставляемых плательщиком НДС. Об этом говорится в ИНК ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2456/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 07.09.2017 г. № 1857/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 11.07.2017 г. № 1115/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Такие покупки продиктованы не прихотью и желанием предприятия, а насущной необходимостью безопасно осуществлять хоздеятельность и требованиями законодательства. К тому же вряд ли можно утверждать, что данные средства «поставляются» работникам. Это же, по сути, не бесплатная раздача, а обеспечение безопасных условий труда и деятельности предприятия, т. е. расходные материалы. Поэтому мы считаем, что признание в таком случае нехозяйственного использования или отдельного объекта обложения НДС неправомерно.

Хотя может возникнуть необходимость в начислении компенсирующих НДС-обязательств согласно ст. 199 НКУ, если предприятие осуществляет льготную деятельность или объединяет льготную и налогооблагаемую деятельность, а данное приобретение нельзя связать с конкретным видом деятельности. Подробнее об этом — в публикации «Годовой перерасчет НДС».

НДФЛ и военный сбор

Для целей обложения НДФЛ важно, чтобы доход физлица можно было персонифицировать. Вместе с тем антисептиками и дезинфицирующими средствами, как правило, пользуется неопределенный круг работников. Это могут быть даже посетители и клиенты предприятия. То есть в данном случае реально основания и возможность для персонификации отсутствуют. Ведь средства используются для обеспечения деятельности самого предприятия, а не предоставляются в собственность физических лиц.

Ввиду этого стоимость антисептиков и дезинфицирующих средств не рассматривается как доход конкретного физлица (как работника, так и клиента, посетившего предприятие) и не является объектом обложения НДФЛ и, соответственно, военным сбором.

Средства индивидуальной защиты (защитные маски/респираторы, перчатки)

Бухгалтерский учет

Срок службы защитных масок/респираторов и перчаток ограничен кратким периодом, а зачастую и несколькими часами, т. е. точно менее года. Ведь они одноразовые. Конечно, кроме респираторов, которые можно использовать дольше, меняя фильтры. Но и их срок службы обычно незначительный (менее года). Поэтому такие средства следует учитывать на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» согласно П(С)БУ 9 «Запасы».

При выдаче средств индивидуальной защиты работникам в бухучете следует отразить списание учетной стоимости таких активов на счета учета расходов — Дт 15, 23, 91–94 (в зависимости от направления использования) Кт 22.

Больше об учете МБП читайте в публикации «Учет МБП: оприходование и передача в эксплуатацию».

Налог на прибыль

НКУ не предусматривает никаких корректировок финрезультата до налогообложения для МБП. Поэтому расходы, отраженные при передаче МБП в эксплуатацию, учитывают в объекте обложения налогом на прибыль исключительно по бухучетным правилам.

НДС

При наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной входной НДС по приобретенным средствам индивидуальной защиты включаем в состав налогового кредита.

Причем обеспечение работников защитными средствами можно классифицировать как меры по охране труда. К тому же проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения острой респираторной болезни COVID-19, включающих, в частности, использование защитных масок и перчаток, требует и вышеупомянутое Постановление № 211. Следовательно, расходы на обеспечение работников такими средствами являются необходимыми для осуществления хоздеятельности. Поэтому начислять компенсирующие НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ в таком случае нет оснований.

В свою очередь, передачу средств индивидуальной защиты работникам нельзя назвать поставкой товаров (передача права собственности работникам не происходит). А значит, по данной операции не нужно начислять налоговые обязательства согласно п. 185.1 и п. 188.1 НКУ.

НДФЛ и военный сбор

Как и в предыдущем случае, по нашему мнению, здесь нет персонифицированного дохода физического лица. Ведь защитные маски и перчатки раздают в необходимом количестве всем работникам, также ими могут воспользоваться посторонние посетители предприятия, например, покупатели, выбирающие товары. Поэтому объект обложения НДФЛ здесь отсутствует. Соответственно, не нужно начислять военный сбор.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»