(Комментарий к Законам Украины от 17.03.2020 г. № 531-IX (далее — Закон № 531) и от 17.03.2020 г. № 532-IX (далее — Закон № 532))

Комментируемые законы Украины направлены на то, чтобы повысить доступность лекарств, медизделий и вспомогательных средств к ним, закупаемых за средства госбюджета, и создать условия для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета. Речь идет о создании лица, которого Минздрав уполномочит на закупки в сфере здравоохранения, для которого упростят условия процедур закупки лекарств и медизделий (далее — закупочная организация), а также таможенных и налоговых послаблениях. Итак, вкратце остановимся на них.

Упрощенные закупки лекарств и медизделий

С 18.03.2020 действует Закон № 531, согласно которому создают закупочную организацию. Именно она будет иметь право бесплатно поставлять (передавать) принадлежащие ей лекарства, медизделия и вспомогательные средства к ним и услуги структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций или субъектам хозяйствования, имеющим лицензию на медицинскую практику.

Напомним

Законом Украины от 17.03.2020 № 530-IX предусмотрено, что действие Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19).

По результатам такой закупки в электронной системе закупки заказчик обнародует отчет о заключенных договорах, договор о закупке и все приложения к нему, отчет об исполнении договора в соответствии со ст. 10 данного Закона. Такие нормы вводятся в действие с 19.04.2020.

Правительство постановлением КМУ от 20.03.2020 г. № 225 (далее — Перечень № 225) уже утвердило:

— Порядок проведения закупок товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины;

— перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины.

К тому же Минздрав по собственной инициативе или по его поручению закупочная организация и/или по инициативе заявителя (владельца регистрационного удостоверения на оригинальное (инновационное) лекарственное средство (оригинальный биологический препарат)/или уполномоченного им представителя) будет иметь право заключать договоры управляемого доступа с заявителем, в которых предусматривают условия поставки оригинального (инновационного) лекарственного средства (оригинального биологического лекарственного средства) на территорию Украины за счет средств государственного бюджета и/или местных бюджетов с целью обеспечения доступности таких лекарственных средств для пациентов.

Освобождение от налогообложения закупок и поставок лекарств и медизделий