Чтобы предотвратить распространение коронавируса, законодатель предпринял следующие меры:
— освободил от НДС и пошлины ввоз в Украину лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования;
— упростил процедуры закупки необходимых для таких целей товаров, работ и услуг;
— ввел контроль за ценами на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары;
— узаконил работу на дому и отпуска без сохранения заработной платы;
— предусмотрел доплаты медикам и отдельным категориям работников;
— прописал строгую ответственность за нарушение правил карантина и т.д.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-ІХ (далее — Закон № 530) предусматривает внесение изменений в десяток нормативно-правовых актов.

Целью таких изменений, судя из названия комментируемого Закона, является создание правового поля для проведения жизненно необходимых мер для предупреждения возникновения и распространения коронавируса среди населения Украины.

Закон № 530 заработал со дня его официального опубликования, а именно — с 17.03.2020 (за исключением его пп. 1 и пп. 2 п. 9 р. І, которые вступят в силу 19.04.2020).

Важно

Закон № 530 опубликован в газете «Голос України» за 17.03.2020.

В чем суть изменений, введенных новоиспеченным законом, рассмотрим далее.

Импорт лекарств, медизделий и оборудование без НДС и пошлины

Новые п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ и п. 96 р. ХХІ ТКУ.
Основание: п.п. 4, 5 р. І Закона № 530.
Вступили в силу 17.03.2020

Благодаря изменениям в Налоговый кодекс Украины появилась еще одна НДСная льгота. А именно: временно (на 3 месяца) освобождены от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для выполнения мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен КМУ (п. 71 подраздела 2 р. XX «Переходные положения» НКУ). Льгота заработает после появления правительственного перечня.

Синхронные изменения внесены и в Таможенный кодекс Украины (далее — ТКУ). Так, в разделе ХХ последнего появился новый п. 96, согласно которому временно для осуществления мер по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19):

— освобождаются от уплаты ввозной пошлины лекарственные средства, медицинские изделия и/или медицинское оборудование, необходимые для выполнения мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен КМУ;

— таможенное оформление товаров с правительственного перечня будут осуществлять в первую очередь;

— на такие товары можно представлять предыдущую или временную декларацию по правилам, установленным ТКУ;

— относительно таких товаров не будет взиматься плата за выполнение таможенных формальностей вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для них.

Следовательно, импорт каких именно лекарств, медизделий и оборудования попадет под льготу, определяет правительство, утверждая перечень таких товаров.

Данные льготы имеют срок действия — 3 месяца начиная с 17.03.2020 (со дня опубликования Закона № 530).

Ответственность за нарушение правил карантина

Изменения в ст. 325 ККУ и ст. ст. 443, 16414, 221, 255 КУоАП.
Основание: п.п. 2, 3 р. І Закона № 530.
Вступили в силу 17.03.2020