(Комментарий к Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX, далее — Закон № 533)

Действует с 18.03.2020
Опубликовано в газете «Голос України» № 51 за 17.03.2020

Без штрафов — за налоговые нарушения с 1 марта по 31 мая. Но не за все

п. 1 р. І Закона № 533,
изменения в п. 521 подраздела 10 р. ХХ НКУ

За нарушения налогового законодательства, совершенные в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

— нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхования дополнительной пенсии;

— отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

— нарушение правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях;

— нарушение начисления, декларирования и уплату налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

В течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за данный период пеня подлежит списанию.

Почему именно с 1 марта, если карантинные меры введены 12 марта? Здесь не стоит ломать голову. Посмотрим на практическую сторону изменений. За нарушения налогового законодательства с 1 марта по 31 мая 2020 года штрафовать не будут. Кроме нарушений правил учета, производства и оборота горючего или спирта этилового на акцизных складах; начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы и пр.

Посему, как видите, если несвоевременно представить декларацию по НДС за февраль (предельный срок — не позднее 20 марта) или март (не позднее 20 апреля) — штраф будет, как будет и за несвоевременную уплату. Здесь ключевое — а за просрочку регистрации налоговых накладных предусмотрена ли ответственность в этот период?

Если исходить из формулировки, то штрафовать за нарушение правил начисления, декларирования и уплаты НДС будут. А за просрочку регистрации (ответственность прописана в ст. 1201 НКУ), получается, штраф не светит — будет действовать мораторий. Но внимание: за нарушения с 1 марта по 31 мая.

Например, если предельная дата регистрации налоговой накладной/расчета корректировки попадала в такой период, то штрафовать не будут. Но не без «но» и здесь. Можно вывести следующее правило: если предельная дата регистрации была в данный промежуток (с 1 марта по 31 мая) и зарегистрировали, хоть и с нарушением, но до 31 мая, то должно все обойтись без штрафа.

Однако, скажем, налоговую накладную от 20 февраля 2020 года должны были зарегистрировать не позднее 15 марта, но этого не сделали. Представим, что наступило 1 июня, и мораторий не действует — просрочка регистрации такой налоговой накладной составляет 78 дней (с 16 марта по 1 июня включительно), а за такое нарушение грозит штраф — 40% от суммы НДС в налоговой накладной (просрочка регистрации от 61 до 90 дней — п. 1201.3 НКУ).

Таким образом, если успеете зарегистрировать еще до отмены моратория — штраф не последует, а вот после отмены — светит штраф, хотя нарушение даты регистрации было в период моратория, но такое нарушение продолжается (действует и после него).

И еще один нюанс — если не зарегистрирована старая налоговая накладная или расчет корректировки, которые следовало зарегистрировать, скажем, еще в феврале 2020 года (до 1 марта 2020 года), но предприятие зарегистрировало их в марте (до 31 мая — до даты окончания моратория на штрафы) с нарушением срока — будет ли ответственность?

Если говорить о нарушении — то оно еще февральское (когда моратория не было), т. к. предельная дата регистрации была в феврале, но штраф налагают за количество дней просрочки, и если зарегистрировать в период моратория, применить штраф не должны. Но будет ли так на практике? Это другой вопрос.

И еще один акцент — блокировку налоговых накладных никто не упразднял.

В свою очередь, не можем обойти стороной вопрос нарушений по налогу на прибыль. Повезло плательщикам налога на прибыль, просрочившим представление декларации за 2019 год (предельная дата — 2 марта 2020 года) или несвоевременно уплатившим налог на прибыль (предельная дата — 10 марта 2020 года). Получается, что освобождение от штрафов касается нарушений налогового законодательства с 1 марта, а сроки по налогу на прибыль за 2019 год (представление декларации и уплата) вписываются в мораторий. Нам кажется, что это упущение законодателя, но из норм Закона № 533 следует именно это.

Мораторий на проверки — с 18 марта по 31 мая

п. 1 р. І Закона № 533,
изменения в п. 522 подраздела 10 р. ХХ НКУ