Признание налогового кредита по НДС плотно связано с регистрацией налоговой накладной в ЕРНН, которая зачастую не обходится без разблокировочной процедуры. Поэтому выясним, когда в НДС-учете отражать налоговый кредит по разблокированным налоговым накладным/расчетам корректировки (далее — НН/РК) и что с НДС-обязательствами поставщика

Налоговый кредит по разблокированным НН/РК

Как определено п. 198.6 и п. 201.10 НКУ, пока НН/РК не будут зарегистрированы в ЕРНН, покупатель — плательщик НДС не имеет права признавать (декларировать) налоговый кредит. То есть заблокированные НН/РК покупатель не отражает в декларации по НДС.

В то же время уменьшение налогового кредита налоговики требуют отражать в декларации по НДС за период, на который приходится дата составления РК, даже когда его вообще не составляли (см. разъяснение ГНС из категории 101.24 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)). То есть задекларировать уменьшение налогового кредита придется еще до разблокировки соответствующего РК.

Важно

РК к НН может быть зарегистрирован в ЕРНН только после регистрации в ЕРНН такой НН. Это касается и случаев, когда регистрация НН приостановлена согласно п. 201.16 НКУ. Причем несвоевременная регистрация РК ввиду того, что НН, к которой его составили, была заблокирована, не освобождает плательщика НДС от штрафов, предусмотренных п. 1201.1 НКУ (см., например, ИНК ГФСУ от 15.07.2019 г. № 3252/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Следовательно, после того, как НН/РК (увеличивающий) разблокировали, у покупателя возникает право на налоговый кредит.

Причем согласно п. 198.6 НКУ плательщик НДС имеет право задекларировать налоговый кредит:

— в течение 1095 к. дн. с даты составления НН/РК — если такие НН/РК своевременно зарегистрированы в ЕРНН;

— в периоде регистрации в ЕРНН НН/РК или в любом следующем отчетном периоде, но не позднее чем через 1095 дней с даты их составления — если НН/РК несвоевременно зарегистрированы в ЕРНН.

О предельных сроках для регистрации в ЕРНН НН/РК читайте в публикации «Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН».

Важно

Все разблокированные НН/РК регистрируют в ЕРНН не датой их фактической разблокировки, а датой их направления на регистрацию, т. е. прошлой датой. Однако, несмотря на это, право на признание налогового кредита у покупателя возникает именно с момента разблокировки соответствующих НН/РК.

Таким образом, после разблокировки НН/РК (увеличивающей) покупатель — плательщик НДС может признать налоговый кредит:

— в декларации за ближайший отчетный период, но не ранее периода составления НН/РК (если НН/РК разблокировали для представления текущей декларации) (см., например, ИНК от 12.03.2018 г. № 954/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 14.05.2018 г. № 2113/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Безусловно, это не касается несвоевременно зарегистрированных НН/РК;

— в периоде разблокировки таких НН/РК;

— в будущих периодах в течение 1095 дней с даты составления таких НН/РК.