Как обезопасить себя ФЛП в следующей ситуации: организованы две торговые точки, на одной из которых работает сам предприниматель с 08:00 до 16:00, а на второй — наемный работник полный день — с 8:00 до 17:00. Поскольку вторая торговая точка работает до 19:00, то предприниматель переходит на нее, и там еще работает 2 часа (с 17:00 до 19:00). В табеле учета рабочего времени для наемного работника проставляется 8 часов. Не возникнут ли вопросы у налоговиков в ходе проверки в связи с тем, что предприниматель себя не табелирует? Нужно ли такой режим работы предпринимателя оформлять распоряжением?

Ответ

Законодательство не определяет, сколько именно предприниматель должен заниматься предпринимательской деятельностью в течение дня или суток. Это его бизнес, и он имеет право и может осуществлять свою деятельность даже без наемных работников.

Распоряжение предпринимателю необходимо издать относительно режима работы (начало, окончание, перерыв) каждой из двух точек. Также, оформляя работника на работу, в трудовом договоре нужно четко указать, где именно находится рабочее место принятого работника (т.е. местонахождение первой торговой точки) и какой график его работы.

Что касается проверок Гоструда и ГНИ, то их в первую очередь интересует:

  • надлежащее оформление трудовых отношений;
  • начисление зарплаты не менее минимальной;
  • начисление и уплата налогов и ЕСВ в полном объеме.

Но проблемы могут возникнуть в случае, когда в ходе проверки на ваших точках будут выявлены неоформленные работники (физлица) и имеющиеся нарушения в начислении и уплате налогов и ЕСВ.

Что именно проверяют данные органы?

Налоговые органы

Фактическая проверка осуществляется без предупреждения налогоплательщика (лица). Она может проводиться на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, оформленного приказом, копия которого вручается налогоплательщику или его уполномоченному представителю, или лицам, фактически осуществляющим расчетные операции, под расписку до начала проведения такой проверки и при наличии определенных оснований, определенных п. 80.2 НКУ: