Сейчас очень часто звучит этот вопрос, что связано с эпидемией коронавируса, охватившего мировое сообщество. При этом для получения листка нетрудоспособности в связи с карантином прописан ряд требований. Разберемся

Для начала определимся с основными терминами, содержащимися в ст. 1 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III (далее — Закон № 1645).

Карантин — это административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней.

К особо опасным инфекционным болезням относятся инфекционные болезни (в т.ч. карантинные: чума, холера, желтая лихорадка), характеризующиеся тяжелыми и (или) стойкими нарушениями здоровья у значительного количества больных, высоким уровнем смертности, быстрым распространением этих болезней среди населения. Именно к таковым относится коронавирус, объявленный пандемией.

Какие меры предусмотрены для больных, лиц с симптомами и лиц, имевших контакты с больными

В соответствии со ст. 31 Закона № 1645:

— обязательной госпитализации в специализированные больницы подлежат больные на особо опасные и опасные инфекционные болезни, а также лица с симптомами таких болезней;

— лица, которые, находясь на территории карантина, имели достоверно установленные контакты с больным на особо опасную инфекционную болезнь, подлежат госпитализации в изолятор;

— лицам, изъявившим желание покинуть территорию карантина до его отмены, необходимо в течение инкубационного периода соответствующей болезни находиться в обсерваторе под меднаблюдением и пройти необходимые обследования;

— по окончании срока нахождения в обсерваторе с учетом результатов медицинского наблюдения и обследований таким лицам выдается справка, предоставляющая право на выезд за пределы территории карантина.

Формы медицинских справок, выдаваемых лицам, находившимся в таких заведениях, устанавливаются Минздравом.

Листок нетрудоспособности выдается на период нахождения в специализированных заведениях здравоохранения лицам, признанным временно нетрудоспособными вследствие заболевания.

Следовательно, в таком случае листок нетрудоспособности выдается (независимо от введения карантина) в связи с болезнью острым респираторным заболеванием СOVID-19. На лицевой стороне листка нетрудоспособности как причину заболевания подчеркивают «загальне захворювання — 1», а режим в основном будет «стаціонарний».

Выдача листка нетрудоспособности во время карантина лицам, обслуживающим население

Особое внимание стоит обратить на ст. 23 Закона № 1645, предусматривающую отстранение от работы в случае, когда бактерионосителями являются лица, работа которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, — если таких лиц с их согласия невозможно временно перевести на работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней.

Отстранению от работы или другой деятельности подлежат, в частности: больные на опасные для окружающих инфекционные болезни; лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний; лица, которые были в контакте с больными на опасные для окружающих инфекционные болезни (п. 1.2 Инструкции о порядке внесения представления об отстранении лиц от работы или другой деятельности, утвержденной приказом Минздрава от 14.04.1995 г. № 66).

Если вышеуказанных лиц перевести на другую работу невозможно, их отстраняют от работы в порядке, установленном законом, а на период отстранения от работы этим лицам выплачивается пособие по временной утрате трудоспособности (ч. 1 ст. 23 Закона № 1645).

В случае если лиц, работа которых связана с обслуживанием населения и которые были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями, временно отстранили от работы, но их невозможно временно перевести с их согласия на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, листок нетрудоспособности выдает инфекционист или лечащий врач согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной СЭС (р. 5 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455).

В таком случае на лицевой стороне листка нетрудоспособности в графе «Причина непрацездатності» подчеркивают «контакт з хворими на інфекційні захворювання та бактеріоносійство — 6», а в графе «Режим» указывают «домашній».

Болезнь ребенка во время карантина

Листок нетрудоспособности не выдается для ухода за здоровым ребенком на период карантина (пп. «в» п. 3.15 Инструкции № 455).

Но если малолетний ребенок (до 14 лет) заболел в период карантина, тому, кто ухаживает за ним во время болезни, оформляют листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается и не оплачивается, когда ребенок заболел в период ежегодного основного и дополнительного отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет или в период творческого и учебного отпусков (ч. 6 ст. 22, п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV).

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 к.дн. Если ребенок продолжает болеть, то лицу, осуществляющему уход за больным ребенком, по истечении максимального срока листка нетрудоспособности, выдается справка по форме № 138/о (п.п. 3.3–3.4 Инструкции № 455).

Если ребенок находится на стационарном лечении, то листок нетрудоспособности предоставляют по уходу за ребенком до 6 лет на весь период стационарного лечения, а по уходу за тяжелобольным ребенком от 6 до 14 лет, нуждающимся в индивидуальном уходе, — на период, определенный заключением ВКК (п. 3.9 Инструкции № 455).

Для ухода за взрослым членом семьи и больным ребенком старше 14 лет при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях листок нетрудоспособности выдается на срок до 3 дней. Как исключение — в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий, этот срок может быть продлен по решению ВКК, а в случае ее отсутствия — главного врача, но не более 7 к.дн. (п. 3.2 Инструкции № 455).

Разъяснение о выдаче листков нетрудоспособности во время карантина можно найти на официальном сайте Фонда социального страхования Украины http://www.fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/968162

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт