Основной вид деятельности нашего предприятия — грузоперевозки собственным автомобильным транспортом.
Согласно форме № 20-ОПП у нас есть топливо-заправочный комплекс (тип объекта налогообложения — 694), на который мы оформляем лицензию.
Общая вместимость расположенных емкостей для хранения горючего не превышает 200 куб. м (в наличии два резервуара для жидкого топлива, колонка топливораздаточная). Получаемый объем горючего в год не превышает 1000 куб. м. Горючее будет использоваться исключительно для нужд собственного потребления, а именно для заправки автомобилей, стоящих на балансе предприятия для осуществления основного вида деятельности.
ГСМ наше предприятие планирует приобретать по договору поставки нефтепродуктов на условиях СРТ автомобильным транспортом (до заправочного комплекса).
Нужно ли нам приобретать, регистрировать, а также сдавать на поверку устройства измерительной техники (счетчики-расходомеры и уровнемеры)? Как ведется бухучет приемки и отпуска ГСМ из резервуаров? Какими документами необходимо подтверждать данную операцию?

Ответ

Вы не должны оборудовать поверенными и зарегистрированными расходомерами-счетчиками свой топливо-заправочный комплекс во исполнение требований НКУ, если вы не регистрировали акцизный склад. При этом у вашего предприятия не возникала обязанность становиться плательщиком акцизного налога и, как следствие, регистрировать акцизный склад. Далее — подробнее.

Согласно пп. 230.1.2 НКУ оборудовать расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска наливом с акцизного склада и уровнемерами-счетчиками уровня горючего в резервуаре следует акцизный склад.

В свою очередь, к акцизным складам не относится помещение или территория, на которых общая вместимость емкостей для топлива не превышает 200 куб. м, а годовой объем полученного владельцем такого помещения/территории топлива не превышает 1000 куб. м (без учета горючего, полученного через лицензированные топливораздаточные колонки) — пп. «б» пп. 14.1.6 НКУ.

Ваше предприятие указанные критерии не превышает, поэтому регистрировать акцизный склад ему не обязательно. Следовательно, не нужно также оборудовать свой топливо-заправочный комплекс расходомерами и уровнемерами. Такой вывод подтверждают и налоговики в ИНК ГУ ГНС в Запорожской области от 18.02.2020 г. № 647/ІПК/08-01-32-03-18:

«То есть требования относительно обязательного обустройства резервуаров уровнемерами-счетчиками и топливораздаточных колонок расходомерами-счетчиками касаются акцизных складов».