Для расчетов за товары предприятие-покупатель открыло аккредитив. Какие они бывают? Как правильно отражать расчеты по аккредитиву в бухучете такого предприятия в зависимости от вида аккредитива? Влияет ли это каким-то образом на налоговый учет?

Правовая суть аккредитива

Правовая природа аккредитива урегулирована § 3 главы 74 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) (ст.ст. 10931098).

При расчетах по аккредитиву банк (банк-эмитент) по поручению клиента (плательщика) — заявителя аккредитива и в соответствии с его предписаниями или от своего имени обязуется провести платеж на условиях, определенных аккредитивом, или поручает другому (исполняющему) банку осуществить данный платеж в пользу получателя денежных средств или определенного им лица — бенефициара (ч. 1 ст. 1093 ГКУ).

Причем при открытии:

  • покрытого аккредитива — бронируются денежные средства плательщика на отдельном счете в банке-эмитенте или исполняющем банке;
  • непокрытого аккредитива — банк-эмитент гарантирует оплату по аккредитиву в случае временного отсутствия средств на счете плательщика за счет банковского кредита.

Кроме того, аккредитив может быть отзывный или безотзывный.

Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любое время без предварительного уведомления получателя денежных средств. Причем отзыв аккредитива не создает обязательств банку-эмитента перед получателем денежных средств (ч. 1 ст. 1094 ГКУ).

В свою очередь, безотзывный аккредитив может быть аннулирован или его условия могут быть изменены только с согласия на это получателя денежных средств (ч. 1 ст. 1095 ГКУ). К тому же безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или аннулирован без согласия исполняющего банка (ч. 2 ст. 1095 ГКУ).

Важно

Для исполнения аккредитива получатель денежных средств подает в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из данных условий исполнение аккредитива не осуществляется (ч. 1 ст. 1096 ГКУ).

Согласно ч. 1 ст. 1098 ГКУ аккредитив закрывается в случае:

  • истечения срока действия аккредитива;
  • отказа получателя денежных средств от использования аккредитива до истечения срока его действия, если это предусмотрено условиями аккредитива;
  • полного или частичного отзыва аккредитива плательщиком, если такой отзыв предусмотрен условиями аккредитива.

Бухгалтерский учет