Уже два месяца подряд обсуждается законопроект от 28.12.2019 г. № 2708 «О труде». Он подготовлен КМУ и профильным комитетом Верховной Рады, поэтому шансы, что данный документ станет законом, очень высокие. Итак, проанализируем, какие новации

Нарекания профсоюзов на то, что работники станут бесправными, а работодатели получают много свободы и прав решать самостоятельно огромное количество вопросов, не беспочвенны. Однако профсоюзы в скором времени также лишат возможности защищать работников от произвола работодателей. Поэтому им не оставалось ничего другого, как обратиться с иском в суд о принудительном отзыве данного законопроекта. Итак, интересно, на чьей стороне будет суд, что сейчас прописано в законопроекте и что может стать реальностью в ближайшем будущем. Разбираемся…

Письменные трудовые договоры станут обязательными

Трудовые отношения — это отношения между работником и работодателем, предусматривающие исполнение по поручению, под руководством и контролем работодателя лично работником за вознаграждение определенной работодателем работы.

Работодателями законопроект называет подлежащее юрисдикции Украины юрлицо или физлицо, представительство иностранного юрлица, которые используют наемный труд. Обратите внимание: не физлица-предприниматели, а просто физлица.

При этом работник — это физлицо, выполняющее оплачиваемую работу или предоставляющее оплачиваемые услуги в пользу (в интересах) другого лица (работодателя). Обратите внимание: ни одного упоминания о должностных обязанностях или трудовых функциях.

Трудовой договор будет заключаться в письменной форме на государственном языке в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон трудового договора). Он будет считаться заключенным с момента его подписания сторонами.

Примерные формы для их заключения должен утвердить Минсоцполитики или тот орган, который станет его правопреемником.

К сожалению, законопроект не предусматривает отмену предоставления в налоговые органы уведомления о приеме работников на роботу.

Среди обязательных условий трудового договора следующие:

  • полное наименование юрлица, Ф.И.О. физлица (место его проживания);
  • рабочее место, а где нет фиксированного рабочего места — адрес места расположения лица, от которого работник получает работу;
  • информация о наличии основного рабочего места;
  • срок действия трудового договора;
  • права и обязанности сторон трудового договора;
  • характеристика или описание выполняемой работы;
  • дата начала выполнения работы по трудовому договору;
  • информация об ознакомлении работника с колдоговором;
  • продолжительность оплачиваемого отпуска;
  • ответственность сторон трудового договора;
  • условия оплаты труда, в частности: структура зарплаты, размер составляющих, сроки и порядок их выплаты;
  • продолжительность рабочего времени и отдыха;
  • сроки уведомления о прекращении трудового договора, размеры компенсационных выплат в случае досрочного прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Как видим, фактически предлагается индивидуально для каждого работника устанавливать рабочее время, время отдыха, условия оплаты труда, продолжительность отпуска.

Среди дополнительных условий трудового договора могут быть: условия испытания; неразглашение коммерческой тайны; повышение квалификации; улучшение условий труда, производственного быта, условий отдыха; предоставление работнику социально-бытовых льгот и т.п.

Изменение условий трудового договора будет оформляться путем заключения в письменной форме нового трудового договора или внесения изменений в действующий в виде дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью трудового договора.

Признаки трудовых договоров