Законопроект от 28.12.2019 г. № 2708 «О труде» планирует кардинально изменить режимы работы, минимальные гарантии в оплате труда, виды и порядок предоставления отпусков. Об этом и поговорим

Похоже, в ближайшее время нам придется забыть о пятидневке и шестидневке, а также о семичасовом и восьмичасовом рабочем дне. Да и режим работы может быть разным едва ли не у каждого работника. Чего же ждать?

Рабочее время работника

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Трудовым договором можно будет определять отдельные периоды, включаемые в состав рабочего времени.

Нормальной продолжительностью рабочего времени будет считаться 40 часов в течение каждого семидневного периода. Им может быть период с понедельника по воскресенье или со вторника по субботу, или со среды по вторник, или с четверга по среду, или с пятницы по четверг. При этом гарантируется только один день отдыха за такой период.

Продолжительность ежедневной работы (смены) будет определять работодатель с учетом специфики деятельности и консультаций (а не согласования!) с представителями работников. Но ежедневная работа может быть и 12 или 10 часов, 8 или 6, главное, чтобы за семидневный период было отработано не более 40 часов.

В случае если ежедневная работа (смена) длится более 6 часов — обязательно должен быть перерыв для питания и отдыха.

Продолжительность отдыха следующая:

  • ежедневного (междусменного) — не может составлять менее 12 часов в течение каждых 24 часов;
  • еженедельного непрерывного (выходные дни) — должна составлять не менее 24 часов в течение каждого семидневного периода — без учета продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха.

Дни еженедельного отдыха устанавливаются в трудовом договоре и/или коллективном договоре.

Сверхурочной будет считаться работа сверх установленной в трудовом договоре продолжительности работы в течение дня (смены). Не будет ограничение максимального объема сверхурочной работы, а для определенных категорий работников останется запрет относительно привлечения к сверхурочной работе.

В случае суммированного учета рабочего времени учетный период не сможет превышать 4 месяцев подряд, а сверхурочным будет (как и сейчас) считаться время, суммарно отработанное за учетный период сверх установленное в трудовом договоре рабочее время.

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусматривается для:

  • работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в течение каждого семидневного периода;
  • для беременных женщин, работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, определенных по результатам аттестации, — не более 36 часов в течение каждого семидневного периода.

Также работодатели смогут устанавливать сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников.

Работниками, работающими в ночное время, будут считаться работники, которые работают не менее 4 часов ежедневного рабочего времени и не менее ¼ годовой нормы рабочего времени в ночное время. Нормальная продолжительность рабочего времени таких работников не должна превышать 8 часов в течение любого периода продолжительностью 24 часа.

Гибкий режим рабочего времени вводиться на определенный срок или бессрочно — как при приеме на работу, так и в дальнейшем. Он сможет устанавливаться по согласованию между работником и работодателем.

Дистанционная (надомная) работа — работа, выполняемая работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, в т.ч. с помощью информационно-коммуникационных технологий, но вне помещения работодателя. Дистанционные работники смогут распределять рабочее время по своему усмотрению. На них не будут распространяться ПВТР, но общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени.

К тому же работодателям намерены разрешить в случае производственно-технической необходимости или для выполнения неотложных или непредвиденных заданий временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым установлен гибкий режим рабочего времени, общеустановленный график работы (это не будет считаться изменением существенных условий трудового договора).

Системы оплаты труда

Размер заработной платы будет зависеть от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда, и максимальным размером, кроме случаев, определенных законом, он не ограничивается.

Оплата труда будет определяться в трудовом договоре с учетом минимальных и других государственных гарантий, а также норм соответствующих колдоговоров.

Работодатель самостоятельно будет определять нормы труда и формировать системы оплаты труда с соблюдением принципа дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, профессионального и квалификационного уровней, условий, объема выполняемой работы, степени ответственности, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности работодателя.

При формировании систем оплаты труда, осуществлении нормирования труда работодатель будет проводить консультации с представителями работников.

Распределение выполняемых работ по их сложности, профессиональным и квалификационным уровням также будет осуществляться работодателем, в т.ч. с учетом профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия — квалификационных характеристик профессий.

Минимальные гарантии в оплате труда

Минимальный оклад (ставка) или другая минимальная базовая величина в других системах оплаты труда будет устанавливаться в размере не менее 50% минимальной заработной платы, установленной в соответствии с законом.

При исчислении зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не будут учитываться:

  • повышение оплаты (доплаты, оклада) работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, в неблагоприятных условиях и условиях повышенного риска для жизни и здоровья;
  • повышение оплаты труда за работу в ночное и сверхурочное время, в выходные, праздничные и нерабочие дни;
  • премии к праздничным и юбилейным датам.

Минимальными государственными гарантиями по оплате труда будут считаться:

  • минимальная заработная плата в месячном и почасовом размерах;
  • минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки), другая минимальная базовая величина в системах оплаты труда;
  • повышение оплаты труда за работу в ночное время (не менее 20%);
  • повышение оплаты труда за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни (не менее на 20%);
  • повышение оплаты труда за сверхурочные работы (не менее 20%);
  • повышение оплаты (доплаты, оклада) работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, в неблагоприятных условиях и условиях повышенного риска для жизни и здоровья;
  • оплата за время простоя, произошедшего не по вине работника.

Законопроект № 2708 вообще не предусматривает проведение индексации зарплаты, поскольку ее планируют отменить.

Виды и продолжительность отпусков

Ежегодные оплачиваемые отпуска, как и ранее, включают:

  • ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 24 к.дн.;
  • ежегодный дополнительный отпуск, предусмотренный законодательством и трудовым или коллективным договором.

Ежегодные основные оплачиваемые отпуска могут предусматриваться большей продолжительности законодательством, коллективными и трудовыми договорами.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, будут засчитывать:

  • время фактической работы (в т.ч. на условиях неполного рабочего времени, простоя не по вине работника) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему предоставлялось матобеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию;
  • время нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как видим, в стаж для предоставления отпуска не попадают другие периоды сохранения среднего заработка (кроме ежегодного отпуска и оплачиваемого периода нетрудоспособности).

График отпусков может заключаться в порядке, определенном в коллективном договоре, а при его отсутствии — работодателем. То есть, похоже, график отпусков утратит статус обязательного документа. Однако непредоставление работодателем, отказ в предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска будет считаться грубым нарушением трудового законодательства.

Денежная компенсация при увольнении за непредоставленные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, на которые работник получил право в рабочем году увольнения и в предыдущем рабочем году, будет предоставляться в размере, установленном трудовым и/или коллективным договором, но не менее среднедневного заработка за каждый такой день. Размер оплаты отпуска и компенсации будет определяться КМУ.

Отпуска в связи с учебой также будут иметь право на жизнь и будет определена их продолжительность в зависимости от учебного заведения и условий обучения.

Останутся следующие социальные отпуска: отпуск в связи с беременностью и родами; отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; отпуск работникам, усыновившим ребенка (детей).

Отпуска без сохранения заработной платы, как и ранее, будут разделяться на:

  • обязательные, которые будут предоставлять: в случае смерти родных по крови или по браку — продолжительностью до 14 к.дн.; матери или отцу в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе (согласно медзаключению — до 6 лет); лицам с инвалидностью I и II групп — продолжительностью до 30 к.дн. ежегодно; для ухода за больным родным по крови или по браку, по медзаключению, но не более 30 к.дн. ежегодно; работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, или ребенка с инвалидностью (болезнь, несчастный случай и т.д.), — продолжительностью до 14 к.дн. в году;
  • по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и работодателем, но не более 30 к.дн. в году.

При этом трудовым и/или коллективным договором могут предусматриваться другие основания, при наличии которых работнику предоставляется по его заявлению в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы.

Важно

Отпуска работникам, имеющим детей, законопроектом № 2708 не предусмотрены.

Гарантии и компенсации в случае командировки

Командировка — это поездка работника на определенный срок для выполнения работы, которая включается в трудовые обязанности работника, за пределы населенного пункта, где находится его рабочее место.

За командированными работниками в течение всего периода командировки сохраняются место работы (должность), и оплата труда в соответствии с условиями трудового договора (поэтому больше не нужно будет сравнивать дневную и среднедневную зарплаты).

На выплату компенсаций в связи с командировкой могут рассчитывать также работники в случае постоянного выполнения работы согласно заключенному трудовому договору по месту жительства, находящемуся в другом, нежели работодатель, населенном пункте, и которые осуществляют поездки к местонахождению работодателя или в другую местность.

Если время проезда к месту командировки или возвращения из командировки совпадает с выходными, праздничными, нерабочими днями, эти дни оплачиваются в повышенном размере и по соглашению сторон работнику предоставляются другие дни отдыха.

Работников, направленным в командировку за рубеж, работодатель должен будет проинформировать о: продолжительности командировки; денежной единице, в которой будет осуществляться оплата труда; предоставлении и размере помощи в денежной или неденежной форме, связанной с пребыванием за рубежом (в случае предоставления); условиях, регулирующих возвращение в государство гражданства работника.

Гарантии военнослужащим

Работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII, «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12.12.1991 г. № 1975-XII, «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г. № 3543-XII, будут предоставляться гарантии и льготы, установленные данными нормативными актами.

За работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в т.ч. путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы и должность на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц, использующих наемный труд, у которых они работали на время призыва или приема на военную службу. Обратите внимание: о сохранении среднего заработка не упоминается.

За работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц, использующих наемный труд, у которых они работали на время призыва.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт