Может ли неприбыльная организация сдавать в аренду свое помещение? Не грозит ли получение дохода от данной деятельности потерей неприбыльного статуса? Как показать доход от аренды в Отчете об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации?

Ответ

Неприбыльная организация имеет право сдавать помещения в аренду. Гражданский кодекс Украины (далее — ГКУ) не запрещает неприбыльным организациям, кроме своей основной деятельности, не предусматривающей получение прибыли, осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 86 ГКУ), если:

— иное не установлено законом;

— данная деятельность соответствует цели, для которой были созданы такие неприбыльные организации, и способствует ее достижению.

Деятельность каждого из видов неприбыльных организаций регулируется профильным законодательством. Например, порядок создания, регистрации, деятельности и прекращения общественных объединений устанавливает Закон Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. № 4572-VI, благотворительных организаций — Закон Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI, религиозных организаций — Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.1991 г. № 987-XII, ОСМД — Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III и т.д. Если профильный закон не содержит запрет на ведение предпринимательской деятельности (в частности, предоставлять помещения в аренду), то неприбыльная организация вправе осуществлять данные операции.

В свою очередь, о возможности осуществления неприбыльной организацией такой деятельности, как предоставление имущества в аренду, стоит указать в ее уставе.

Неприбыльный статус

По предписаниям пп. 14.1.121 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) неприбыльные предприятия, учреждения и организации не являются плательщиками налога на прибыль предприятий, если они соответствуют критериям, определенным п. 133.4 НКУ.

Таким образом, неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее — неприбыльная организация), одновременно соответствующие следующим требованиям (пп. 133.4.1 НКУ):

— созданы и зарегистрированы в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

— учредительные документы которых (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация) содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ. Требование об учредительных документах не распространяется на бюджетные учреждения и организации;

— учредительные документы которых (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение согласно закону (для негосударственных пенсионных фондов), или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Данное условие не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и на бюджетные учреждения и организации;

— внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Доходы неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализацию цели и направления деятельности, определенных ее учредительными документами (п. 133.4.2 НКУ).