Благотворительную организацию зарегистрировали в декабре 2019-го, а в Реестр неприбыльных учреждений и организаций включили в январе 2020 года (20.01.2020).
Нужно ли представлять декларацию по налогу на прибыль за период, когда не значились в Реестре неприбыльных организаций?

Плательщиками налога на прибыль (из числа резидентов) являются субъекты хозяйствования — юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами. Безусловно, кроме неприбыльщиков и юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения (пп. 133.1.1, п. 133.4 и п. 133.5 НКУ).

Вместе с тем в пп. 133.4.1 НКУ определено, что вновь созданные учреждения и организации могут считаться неприбыльными организациями со дня их государственной регистрации, если:

— подали в установленном порядке документы для внесения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций во время или в течение 10 дней со дня государственной регистрации

и

— по результатам рассмотрения указанных документов были внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Напомним

Неприбыльные организации, соответствующие требованиям п. 133.4 НКУ и внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, представляют отчетность по итогам года (пп. 133.4.7 НКУ). То есть представляют в ГНС Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее — Отчет неприбыльщиков) вместе с годовой финотчетностью в течение 60 дней за отчетным годом (п. 46.2, пп. 49.18.3 НКУ). Подробнее см. в статье «Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации: правила составления».

Учитывая вышеизложенное, если бы благотворительная организация подала регистрационное заявление (по ф. № 1-РН) вместе с соответствующими документами в течение 10 дней со дня госрегистрации и ее бы включили в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, то такой благотворительной организации пришлось бы представлять:

— Отчет неприбыльщика за 2019 год с показателями деятельности за период с даты ее госрегистрации (дата — в декабре 2019 года) до 31.12.2019 вместе с финансовой отчетностью за соответствующий отчетный период;

— Отчет неприбыльщика за 2020 год с показателями деятельности за период с 01.01.2020 до 31.12.2020 вместе с финотчетностью за соответствующий отчетный период.

О представлении финотчетности вновь созданным предприятием см. в статье «Представление финотчетночти вновь созданным предприятием: в какие сроки и каковы особенности».

Если же организация не подала регистрационное заявление в 10-дневный срок, то за период с даты ее госрегистрации до даты включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций ей придется представить отчетность как плательщику налога на прибыль.

Напомним

Для вновь созданных плательщиков налога на прибыль и налогоплательщиков, у которых годовой бухдоход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов) за предыдущий год не превышает 20 млн грн, п. 137.5 НКУ предусмотрен годовой налоговый (отчетный) период.