Должна ли неприбыльная организация, внесенная в Реестр неприбыльщиков и не являющаяся плательщиком налога на прибыль, удерживать и перечислять в бюджет т.н. налог на репатриацию при выплате в отчетном периоде нерезиденту-юрлицу доходов с источником их происхождения из Украины? Если да — как представлять отчетность?

Неприбыльные организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль согласно п. 133.4 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), при выплате в пользу нерезидентов-юрлиц доходов с источником их происхождения из Украины (перечень данных доходов см. в пп. 141.4.1 НКУ), обязаны уплачивать налог с таких доходов в порядке, предусмотренном п. 141.4 НКУ. А еще — отчитаться об этом налоговикам.

Соответствующее разъяснение по этому вопросу можно отыскать в категории 102.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).

В нем налоговики напоминают, что в соответствии с пп. 141.4.2 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в т.ч. на счета нерезидента, которые ведут в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, прописанных в пп. 141.4.1 НКУ, по ставке 15% их суммы и за их счет (кроме доходов, указанных в пп.пп. 141.4.3141.4.6 и пп. 141.4.11 ПКУ). Данный налог уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступившими в силу.