Может ли у неприбыльной организации по данным бухучета быть прибыль, обязательно ли все должно сойтись на «0»? И если получилась прибыль — нужно ли ее облагать?

Понятие неприбыльной организации используют для целей обложения налогом на прибыль.

Перечень учреждений и организаций, которые могут быть неприбыльными организациями, приведен в пп. 133.4.6 НКУ. В частности, там есть бюджетные учреждения, общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды и пр.

Правда, неприбыльный статус присваивается при выполнении условий, указанных в пп. 133.4.1 НКУ (см. «Какие организации могут быть неприбыльными»).

К тому же важно, чтобы доходы (прибыли) неприбыльной организации использовались исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 НКУ).

Если данное условие не выполняется, учреждение/организация исключается из Реестра неприбыльных учреждений и организаций, что, в свою очередь, приводит к возникновению обязанности по начислению налога на прибыль и по представлению промежуточной отчетности согласно пп. 133.4.3 НКУ.

В свою очередь, такой же принцип предусмотрен и в профильном законодательстве для неприбыльных организаций, скажем, в:

— Законе Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. № 4572-VI«Общественное объединение со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого не является получение прибыли» (ч. 5 ст. 1);

— Законе Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI«благотворительная деятельность — добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных данным Законом целей, не предусматривающая получения благотворителем прибыли» (п. 2 ч. 1 ст. 1);

— Законе Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» от 09.07.2003 г. № 1057-IV«Пенсионные фонды создаются на основании решения учредителя (собрания учредителей) и не имеют целью получение прибыли в пользу единоличного учредителя или для его дальнейшего распределения между учредителями». 1 ст. 6);

— Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III«Объединение является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между совладельцами» (ст. 4).

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете). Нормы последнего распространяются на всех юридических лиц, в т.ч. на тех из них, которые являются неприбыльными организациями. Соответственно, большинство неприбыльных организаций обязаны вести бухучет и составлять финотчетность.

Однако специальных П(С)БУ или методрекомендаций для неприбыльных организаций нет. Безусловно, кроме субъектов госсектора (бюджетных учреждений), бухучет которых урегулирован отдельными нормативными документами. Бюджетные организации в нашей консультации рассматривать не будем. Речь пойдет исключительно о неприбыльных организациях негосударственной формы собственности.

Об особенностях бухгалтерского учета неприбыльных организаций читайте в публикации «Бухучет в неприбыльных организациях».

Так, неприбыльные организации ведут бухучет доходов и расходов по общим правилам, предусмотренным П(С)БУ 15 «Доход» и П(С)БУ 16 «Расходы». Разве что у них будет больше целевого финансирования. Речь идет о средствах финансирования мероприятий целевого назначения (в т.ч. полученной гуманитарной помощи), которые учитываются на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления».

В П(С)БО 15 определена следующая методология бухучета целевого финансирования:

— целевое финансирование не признается доходом до тех пор, пока не будет подтверждения того, что оно будет получено и предприятие выполнит условия по такому финансированию (п. 16 П(С)БУ 15);

— полученное целевое финансирование (в т.ч. средства, освобожденные от налогообложения в связи с предоставлением льгот по налогу на прибыль предприятий) признается доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15);

— целевое финансирование капитальных инвестиций признается доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т.п.) пропорционально сумме начисленной амортизации данных объектов (п. 18 П(С)БУ 15).

Следовательно, доходы неприбыльных организаций от операций с целевым финансированием признаются ежемесячно/ежеквартально на уровне понесенных расходов. То есть доходы равны расходам. Соответственно, по данным операциям в бухучете и финотчетности неприбыльной организации прибыли быть не может.

Кроме целевого финансирования, неприбыльная организация может получать, например:

  • денежные средства (имущество) без конкретно установленных условий их расходования на выполнение в будущем определенных мероприятий. Такое финансирование признают дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода (п. 19 П(С)БУ 15);
  • проценты, дивиденды, страховые выплаты и возмещения, роялти. Согласно п. 20 П(С)БУ 15:
    • проценты признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами с учетом экономического содержания соответствующего соглашения;
    • роялти признаются по принципу начисления согласно экономическому содержанию соответствующего соглашения;
    • дивиденды признаются в периоде принятия решения об их выплате;
  • прочие доходы (скажем, доходы от продажи товаров (услуг), пропагандирующих идеи организации, доходы от сдачи имущества в аренду, от продажи запасов, основных средств, инвалюты, от курсовых разниц и пр.). Для учета доходов и расходов от операций действуют общеустановленные правила.

Подробнее об этом читайте в публикации «Бухучет в неприбыльных организациях».

Вот такие поступления (признание доходов) уже могут привести к формированию прибыли в бухучете и финотчетности неприбыльной организации. Ведь благодаря им доходы могут превышать расходы отчетного периода.

Правда, специалисты ГНС рекомендуют применять несколько иную методику. По их словам, с учетом специфики деятельности неприбыльных организаций целесообразно признавать все поступления таких организаций целевым финансированием и целевыми поступлениями. Ввиду этого предлагают отражать как целевое финансирование даже курсовые разницы и предоставление имущества в аренду (см. публикацию в официальном издании ГНСУ «Вісник. Офіційно про податки» № 8/Д (13)/2017). Мы же считаем это грубым нарушением правил бухучета.

Нужно ли такую прибыль облагать налогом на прибыль

Согласно п. 133.4 НКУ неприбыльные предприятия, учреждения и организации не являются плательщиками налога на прибыль при условии соблюдения требований, предусмотренных данным пунктом. Они ежегодно представляют Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации вместе с годовой финотчетностью (подробнее об этом см. «Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации: правила составления»).

Следовательно, если неприбыльная организация использует свои доходы (прибыли) исключительно на содержание такой неприбыльной организации, для реализации цели (целей, задач) и направлений уставной деятельности (пп. 133.4.2 НКУ), то указанные доходы (прибыли) не нужно облагать налогом на прибыль.

Если же неприбыльная организация нарушит требование относительно целевого использования доходов (прибылей), то ей придется досрочно представить Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и уплатить сумму самостоятельно начисленного налога на прибыль от суммы операции (операций) нецелевого использования активов (подробнее об этом см. «Каковы последствия нецелевого использования доходов неприбыльной организацией».

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»