Наш сельскохозяйственный обслуживающий кооператив — неприбыльная организация, внесенная в Реестр.
Мы купили основное средство, оплата частично профинансирована из местного бюджета, а остальная часть оплаты — за собственные средства, в частности, за счет целевых взносов учредителей.
Доходы от целевого финансирования определяем в течение периода полезного использования основного средства пропорционально сумме начисленной амортизации.
В связи с таким «смешанным» финансированием, как разделить доход от целевого финансирования между строками 1.4 и 1.7 Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации?

Ответ

По нашему мнению, чтобы правильно заполнить Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, а именно — отразить доход от целевого финансирования из бюджета и доход от взносов учредителей, следует исходить из пропорции каждого из источников финансирования к общей стоимости объекта основных средств. Объясним.

У неприбыльных организаций, как и у других юрлиц, в бухучете действует метод начислений (а не кассовый метод, т.е. независимо от даты поступления или уплаты денежных средств), конечно же, с учетом спецправил, в частности и спецправил отражения доходов от целевого финансирования.

Полученное целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15 «Доход»). Целевое финансирование капитальных инвестиций признают доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т.п.) пропорционально сумме начисленной амортизации таких объектов (п. 18 П(С)БО 15).

Отразим бухучет целевого финансирования на приобретение основного средства на условном числовом примере.