Какие формы финотчетности должны представлять неприбыльные организации — № 1-мс и № 2-мс или полный комплект?

Ответ

Все неприбыльные организации должны отчитываться по формам № 1-мс и № 2-мс. По желанию они могут представлять полный комплект финотчетности. Однако налоговики думают иначе.

Позиция контроллеров

Неприбыльные учреждения и организации (кроме неприбыльных учреждений и организаций, подпадающих под критерии микропредприятий, малых предприятий, бюджетных учреждений) представляют вместе с Отчетом об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации:

— Баланс;

— Отчет о финансовых результатах;

— Отчет о движении денежных средств;

— Отчет о собственном капитале;

— Примечания к годовым отчетам.

Неприбыльные учреждения и организации, подпадающие под критерии микропредприятий, малых предприятий, представляют сокращенную по показателям финансовую отчетность (Финансовый отчет малого предпринимательства Финансовый отчет микропредпринимательства) в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (формы № 1-м, № 2-м или № 1-мс, № 2-мс). Данные разъяснения контролеры разместили в категории 102.20.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Как видим, налоговики настаивают на том, что неприбыльщики, не относящиеся к микро- или малым предприятиям, должны представлять полный комплект финотчетности:

— Баланс (Отчет о финансовом положении) (ф. № 1);

— Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе) (ф. № 2);

— Отчет о движении денежных средств (ф. № 3),

— Отчет о собственном капитале (ф. № 4);

— Примечания к годовой финансовой отчетности (ф. № 5).

Аргументируют контролеры свои выводы нормами НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность». Однако они не учли, что наряду с микро- и малыми предприятиями данный стандарт упоминает отдельно непредпринимательские общества. А к таковым согласно ст. 85 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) относятся неприбыльные учреждения и организации.

Напомним

Непредпринимательскими являются общества, не имеющие целью получение прибыли для ее последующего распределения между участниками (ч. 1 ст. 85 ГКУ).

О том, что неприбыльные организации являются непредпринимательскими обществами, свидетельствует и Научно-практический комментарий к ст. 85 ГКУ, в частности:

«К таковым относятся юридические лица, в соответствии с законом не имеющие целью получение прибыли. При этом прибыль они могут получать, но эта прибыль не подлежит распределению между его участниками, а должна направляться на финансирование деятельности данного юридического лица».

Кроме этого, в Научно-практическом комментарии приведен неисчерпаемый перечень непредпринимательских обществ, а именно: товарные биржи, членские благотворительные организации, объединения граждан, политические партии, религиозные организации, профессиональные союзы, адвокатские объединения, кредитные союзы, творческие союзы.

Позиция редакции