Предприятие имеет задолженность, по которой истек срок погашения, т.е. просроченную. Причем срок данной задолженности — более года.
Нужно ли дисконтировать такие долги?

Ответ

Дисконтируют долгосрочную денежную кредиторскую и дебиторскую задолженность, ведь ее учитывают на дату баланса по настоящей стоимости. Просроченную задолженность не стоит отождествлять с долгосрочной. Объясним почему.

Согласно требованиям п. 10 П(С)БУ 11 «Обязательства» и абз. 2 п. 12 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» в балансе по настоящей стоимости отражают:

— долгосрочные обязательства. Определение их настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства;

— долгосрочную дебиторскую задолженность. Определение ее настоящей стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения.

Напомним

Долгосрочная дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в процессе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса (п. 4 П(С)БУ 10).

Долгосрочные обязательства — все обязательства, не являющиеся текущими обязательствами. Вместе с тем текущие обязательства — это обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение 12 месяцев начиная с даты баланса (п. 4 П(С)БУ 11).

Поскольку срок погашения кредиторской задолженности уже наступил, то в любой момент кредитор может потребовать вернуть ему всю сумму такой задолженности. То же самое и с дебиторской задолженностью — контрагент может погасить ее когда-либо.

Следовательно, не погашенные в договорные сроки долги не получают статуса долгосрочной задолженности, ведь нет оснований считать, что она будет погашена именно по истечении 12 месяцев с даты баланса. Как правило, это текущая задолженность с неопределенным сроком погашения.

Даже при большом желании данную задолженность продисконтировать не удастся, поскольку для этого как минимум нужен конкретный срок погашения.

Собственно, если есть сомнения по поводу погашения просроченной денежной дебиторской задолженности, то ее необходимо классифицировать как сомнительную и создать под нее резерв сомнительных долгов. Если же вы уверены в непогашении таких сумм — их нужно списать.

Что изменит пролонгация договора (установление новых сроков погашения задолженности) — рассмотрим далее.

Пролонгация долга