(комментарий к Закону Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» от 14.01.2020 г. № 440-IX, далее — Закон № 440)

С 13.02.2020 заработали изменения, внесенные Законом № 440 в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ).

Изменений немного, и некоторые из них носят чисто технический характер. Однако есть и заслуживающие особого внимания. Вкратце ознакомимся с ними.

Во-первых, появился новый термин «налоговые органы» — это центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию единого взноса. При этом по всему тексту Закона о ЕСВ термины «органы доходов и сборов» и «территориальный орган доходов и сборов» заменили на термин «налоговые органы».

Во-вторых, уточнили, что порядок учета плательщиков единого взноса и положение о ведении реестра застрахованных лиц утверждаются Минфином по согласованию с ПФУ и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

В-третьих, немного изменены и правила постановки на учет плательщиков единого взноса. Так, постановка на учет лиц плательщиками единого взноса происходит в следющие сроки:

— предприятия, учреждения, организации и других юрлиц, включая их филиалы, представительства, обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами, и физлиц-предпринимателей берут на учет (снимают с него) в день получения сведений из ЕГР;

— работодателей, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV, членов фермерских хозяйств и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, берут на учет в день получения от них соответствующего заявления;

— инвестора (оператора) по соглашению о разделе продукции (в т.ч. постоянное представительство инвестора-нерезидента), использующего труд физических лиц, нанятых на работу в Украине на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам, берут на учет в день получения от него соответствующего заявления.