Вместе с декларацией по налогу на прибыль мы подаем приложение ВП — исправляем ошибку за предыдущий год (отчитывались раз в год). Нужно ли представлять вместе с декларацией (приложением ВП) финотчетность за 2018 год? Если да, то как это правильно сделать?

Ответ

Во-первых: важно, допущена ли ошибка в финотчетности за период, который вы исправляете приложением ВП (или, скажем, огрех только в показателях декларации за 2018 год, а вот финотчетность за этот же год правильная).

Во-вторых: на порядок исправления ошибки влияет, по какой форме представляет декларацию по налогу на прибыль за 2019 год ваше предприятие — обновленной (с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 14.11.2019 г. № 481) или еще по старой.

А сейчас — подробнее.

В свое время контролеры отмечали (см. разъяснение из категории 102.23.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)):

«…если при заполнении приложения ВП исправляются показатели, отраженные в строках 01 «Дохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку» и 02 «Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності (+, –)» налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее — Декларация) за прошлый отчетный (налоговый) период, плательщик налога на прибыль должен представить исправленную финансовую отчетность».

При этом, по словам тех же налоговиков, финансовая отчетность может быть представлена в электронной и бумажной формах. В случае представления исправленной финансовой отчетности в электронной форме Декларация представляется после представления такой финансовой отчетности. А если исправленная финотчетность представляется в бумажной форме, то ее подают в контролирующий орган по основному месту учета с сопроводительным письмом.

Кроме того, плательщики имеют право приложить дополнение-пояснение и мотивы его составления (т.е. — что именно исправляется) (п. 46.4 НКУ).