Гарантийный платеж — платеж, обеспечивающий (гарантирующий) выполнение обязательств по договору на основании ст. 199 Хозяйственного кодекса Украины. Эта же статья предусматривает, что к отношениям касаемо обеспечения выполнения обязательств участников хозяйственных отношений применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). Гарантийный платеж, как правило, имеет признаки залога (ст. 572 ГКУ) или задатка (ст. 570 ГКУ).

Для арендатора гарантийный платеж является дебиторской задолженностью, для арендодателя — кредиторской. Обычно договор аренды, подкрепленный гарантийным платежом, заключают на срок более 12 месяцев, поэтому обе задолженности считаются долгосрочными, и при первоначальном признании учитываются у арендатора на субсчете 183 «Прочая дебиторская задолженность», а у арендодателя — на счету 55 «Прочие долгосрочные обязательства».

В классической ситуации гарантийный платеж как способ обеспечения выполнения обязательств подлежит возврату арендатору по истечении срока действия договора аренды (аналогично залогу). В таком случае задолженность для обеих сторон договора является денежной. Это значит, что она должна оцениваться по настоящей стоимости, а следовательно — подлежит дисконтированию (п. 12 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», п. 9 П(С)БУ 11 «Обязательства»).

Если согласно договору гарантийный платеж арендодатель не планирует возвращать арендатору, и при этом предусмотрено, что он будет зачислен в счет последнего арендного платежа (т.е. когда гарантийный платеж имеет признаки задатка), такой платеж фактически является «товарной» кредиторской задолженностью арендодателя по предоставлению услуг аренды. Данная задолженность оценивается по сумме погашения и не дисконтируется, т.к. согласно определению настоящая стоимость — это дисконтированная сумма будущих платежей (п. 4 П(С)БУ 11). В данном же случае будущие платежи не предусмотрены.

В свою очередь, обратите внимание на вопрос обложения НДС: если гарантийный платеж изначально рассматривался как задаток, то он является объектом обложения НДС (см. консультацию «Гарантийный платеж по аренде: особенности учета и налогообложения»).

Зачастую случается, что в договоре четко не предусмотрен порядок использования гарантийного платежа. Ввиду этого он может выполнять или роль задатка, или залога — по усмотрению сторон. Тогда каждая из сторон должна самостоятельно решать, по какой стоимости учитывать задолженность с учетом наиболее вероятного варианта использования гарантийного платежа. Ориентиром здесь может быть факт начисления НДС.

Если НДС на гарантийный платеж не начисляется, соответственно, предусматривается, что он будет возвращен в конце срока действия договора аренды. А значит — платеж есть смысл оценивать по настоящей стоимости. Вместе с тем если арендатор составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную на сумму гарантийного платежа, то данный платеж целесообразно оценивать по сумме погашения.

Далее рассмотрим числовой пример дисконтирования.