Предприятие попало в Реестр крупных плательщиков налогов на 2020 год, утвержденный приказом ГНСУ от 26.09.2019 г. № 98. Куда ему представлять декларацию по налогу на прибыль за 2019 год?

Ответ

В таком случае налогоплательщику необходимо отчитываться уже по новому месту учета — в Офис КПН или его территориальное управление.

Напомним

Согласно пп. 14.1.24 НКУ крупный плательщик налогов — это юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, у которого:

— объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превысил 50 млн евро

или

— общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в госбюджет за такой же период, превысила 1 млн евро (из них налоговых платежей не менее 500 тыс. евро).

Правда, выполнение одного из вышеуказанных условий еще не свидетельствует о том, что налогоплательщик окажется в числе крупных плательщиков налогов. Ведь согласно п. 64.7 НКУ признать субъекта хозяйствования крупным плательщиком налогов могут только налоговики. То есть его должны включить в Реестр крупных плательщиков налогов (далее — Реестр КПН). Порядок формирования Реестра КПН утвержден приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 911 (далее — Порядок № 911).

При включении налогоплательщика в Реестр КПН он получит уведомление по ф. № 1-ВПП. Данное уведомление налогоплательщики должны были получить до 15 октября (п. 1 р. ІІІ Порядка № 911). Кстати, на обратной стороне уведомления приведен перечень органов ГНС, осуществляющих сопровождение крупных плательщиков налогов, в одном из которых налогоплательщик должен стать на учет.