(Комментарий к Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с усовершенствованием процедуры проведения финансовой реструктуризации и относительно усовершенствования налогообложения операций финансового лизинга» от 20.12.2019 г. № 425-IX, далее — Закон № 425)

Изменения, введенные Законом № 425, вступили в силу 29.12.2019. На них уже обращали внимание и налоговики — см. письмо ГНСУ от 23.01.2020 г. № 1174/7/99-00-07-03-02-07. Далее — подробнее.

Изменения в п. 189.5 НКУ

Данный пункт изложен в новой редакции. Сегодня он определяет базу налогообложения для операций по поставке товаров, которые были возвращены лизингодателю по договорам финлизинга от каких-либо лизингополучателей.

Ранее эта норма гласила только о возврате от не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС лизингополучателей. А сейчас она будет действовать в случаях, когда лизингодатель по операции по возврату данных товаров не включал суммы НДС в состав налогового кредита.

Напомним

Возврат материальных активов по договору финансового лизинга считается поставкой товаров. То есть для лизингополучателя, возвращающего объект финлизинга лизингодателю в случае досрочного прекращения договора финансового лизинга, данная передача приравнивается для целей обложения НДС к обратной продаже лизингополучателем такого объекта лизингодателю. Соответственно, лизингополучатель — плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства по НДС (см. ИНК ГФСУ от 17.08.2018 г. № 3575/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Следовательно, при возврате объекта финлизинга лизингодатель вправе признать налоговый кредит по НДС на основании полученной от лизингополучателя налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН.

Если же лизингополучатель будет неплательщиком НДС, то НДС-обязательства в таком случае он не будет начислять, соответственно, лизингодатель останется без налогового кредита. Получается, что указанная норма особо не изменилась. Она разве что распространилась на случаи, когда лизингодатель во время указанного возврата не признавал налоговый кредит по каким-либо другим причинам.

Вместе с тем в конце п. 189.5 НКУ появилась приписка о начислении налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ в случае, если в будущих периодах после поставки возвращенных товаров, лизингодатель включил суммы входящего НДС по операции по возврату данных товаров в состав налогового кредита. Таким образом, данный налоговый кредит придется компенсировать начислением НДС-обязательств.