Ситуация: предприятие осуществляет монтажные работы, для выполнения которых почти всегда привлекается один и тот же подрядчик (юрлицо). Согласно законодательству именно работодатель обязан обеспечить бесплатно своих работников спецодеждой. Однако подрядчик своих работников одеждой не обеспечивает. Предприятие вынуждено покупать спецодежду работникам своего подрядчика. После выполнения работ эту спецодежду никто не возвращает.

В первой части статьи мы уже рассмотрели особенности договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, а также тонкости начисления НДС, НДФЛ и военного сбора у заказчика. Сегодня рассмотрим порядок оформления необходимых первичных документов для списания спецодежды, выданной НЕработникам предприятия, и отражение этих операций в декларации по налогу на прибыль.

Налог на прибыль

Расчет объекта обложения налогом на прибыль осуществляется на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности в соответствии с П(С)БУ или МСФО, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» НКУ.

В общем случае положения данного раздела не предусматривают корректировки финансового результата до налогообложения на расходы, понесенные в связи с приобретением спецодежды. Следовательно, такие расходы отражаются по правилам бухгалтерского учета.

Дело в том, что, если средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) приобретаются заказчиком преднамеренно для передачи работникам подрядчика, их учитывают в составе запасов как товары. В таком случае о разницах вообще не может идти речь.

Если изначально СИЗ приобретались для применения на собственном предприятии, то в большинстве случаев они учитываются как МБП или МНМА, соответственно, они не дотягивают до стоимостного порога в 6000 грн для признания их основными средствами в налоговом учете (см. определение основных средств в пп. 14.1.138 НКУ). Значит в налоговом учете их не амортизируют, и, следовательно, амортизационные разницы в таком случае не возникают. Кстати, подтверждают это и налоговики — см. разъяснение из категории 102.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua).