(Комментарий к приказу Минфина от 20.11.2019 г. № 488, далее – Приказ № 488)

Неумолимо проходят последние дни января, и совсем скоро бухгалтера ждет заполнение декларации по НДС за январь 2020 года, которую впервые будем представлять по обновленной форме (см. сообщение налоговиков на официальном сайте ГНСУ). Помним, что предельная дата представления такой декларации – 20.02.2020.

Плательщики НДС – единщики, которые отчитываются по этому налогу раз в квартал, впервые декларацию по новой форме будут представлять, отчитываясь за І квартал 2020 г.

Припомним: главной причиной обновления НДС-отчетности стала отмена с 01.01.2020 Отчета о суммах налоговых льгот. С этой даты учет налоговых льгот по НДС контролеры должны осуществлять на основании налоговой отчетности. Поэтому Минфин Приказом № 488 внес соответствующие изменения в формы НДСной отчетности и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Порядок № 21). Приказ № 488 вступил в силу с 01.01.2020 (см. его п. 5).

В целом изменения сконцентрировались в формах:

— налоговой декларации по НДС (особенно в ее приложении Д6);

— Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее – Уточняющий расчет);

— Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, поставляемых нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины (далее – Расчет получателя услуг – неплательщика НДС).

Разумеется, не обошлось без косметических правок, останавливаться на которых мы не будем.

Новые строки декларации по НДС

За прошедшие новогодние праздники декларация по НДС чуточку потолстела. Она увеличилась на три новых строки.

В частности, теперь показатель строки 2, где фигурируют операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, расписывают в разрезе: операций, облагаемых нулевым налогом, и операций, освобожденных от НДС (см. фрагмент 1).

Фрагмент 1

2

 

Операції з вивезення товарів за межі митної території України

х

х

2.1

 

операції, що оподатковуються за нульовою ставкою

 

0

2.2

 

операції, що звільнені від оподаткування

 

х

Раньше операции по вывозу товаров за границу, освобожденные от НДС, включали в общий котел безНДСных поставок в строке 5 декларации. Кстати, у строки 5 также появилась новая соседка – строка 5.1 (см. фрагмент 2).