3 января 2020 года начало действовать постановление Правления НБУ от 27.12.2019 г. № 162, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов, утвержденную постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее — Инструкция). Рассмотрим основные изменения в данный норматив

Определены виды счетов в банках

Прежде всего изменениями в п. 5 Инструкции конкретизировано, что клиенты имеют право открывать счета в любых банках Украины в соответствии с собственным выбором для обеспечения своей:

— хозяйственной деятельности;

— предпринимательской деятельности;

— инвестиционной деятельности;

— независимой профессиональной деятельности;

— деятельности, не связанной с предпринимательской, и для собственных нужд.

Напомним

До внесения изменений клиенты банков могли открывать счета только для обеспечения своей хозяйственной деятельности, независимой профессиональной деятельности и собственных нужд. Но, так или иначе, для ведения хозяйственной (предпринимательской) деятельности и собственных нужд физические лица должны были использовать разные счета в банке.

Запрет финансировать собственные нужды с предпринимательского счета

С целью уточнения позиции НБУ относительно использования средств с предпринимательского счета физического лица — предпринимателя только в пределах данной деятельности в п. 14 Инструкции был добавлен новый абзац следующего содержания:

«По текущим счетам в национальной валюте физических лиц — предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, производятся все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными нуждами. Данные лица после уплаты налогов, сборов и прочих платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд».

В разъяснении к изменениям на интернет-сайте НБУ отмечалось, что:

— данная норма носит уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физических лиц — предпринимателей;

— физические лица — предприниматели имеют право после уплаты налогов и сборов получить чистый доход как наличными, так и перечислять данный доход на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд;

— корпоративная карта является инструментом доступа к текущему счету ФЛП, с помощью которой осуществляются расчетно-кассовые операции по счету, и ограничений по выплате чистого дохода физического лица — предпринимателя, в частности, через банкомат с помощью корпоративной карты нет.

Однако данное требование Нацбанка разразилось бурей непонимания и критики у бизнес-сообщества. В итоге Нацбанк оперативно упразднил его постановлением Правления НБУ от 15.01.2020 г. № 7, заработавшим 17.01.2020.

В уведомлении на интернет-сайте НБУ регулятор так прокомментировал ситуацию:

«Прислушиваясь ко мнению банков и их клиентов, Национальный банк упразднил данную норму, чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей. ˂…˃ В то же время позиция Национального банка, как и ранее, остается неизменной. С 2003 года действует норма, что текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию таких рисков».

Ввиду этого, очевидно, у этой неоднозначной истории еще будет продолжение.