(комментарий к постановлению КМУ «Некоторые вопросы осуществления распорядителями (получателями) бюджетных средств предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» от 04.12.2019 г. № 1070, далее — Постановление № 1070)

Действует с 01.01.2020

Правительство в конце 2019 года решило переписать условия и сроки авансирования по договорам о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства. Изменения касаются бюджетных учреждений и получателей бюджетных средств.

Итак, с 01.01.2020 в вопросах предоплаты они должны руководствоваться Постановлением № 1070, заменившим постановление КМУ от 23.04.2014 г. № 117 (далее — Постановление № 117). Последнее за 5 лет обросло достаточно длинным списком исключений, при которых возможна предварительная оплата за бюджетные средства. Новое Постановление № 1070 наконец систематизировало случаи авансирования за бюджетные средства и предоставило более широкие полномочия в данном вопросе распорядителям (получателям) бюджетных средств.

Сроки предварительной оплаты с 2020 года

Согласно п. 1 Постановлению № 1070 распорядители (получатели) бюджетных средств в договорах о закупке товаров (работ, услуг) за бюджетные средства могут предусматривать предварительную оплату в случае закупки:

  • товаров, работ и услуг по текущим расходам — на срок не более 3 месяцев;
  • товаров, работ и услуг по капитальным расходам и государственным контрактам (договорам); периодических изданий — на срок не более 12 месяцев;
  • товаров, работ и услуг, закупаемых по внешнеэкономическим контрактам (договорам), заключенным во исполнение международных обязательств;
  • товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения национальной безопасности и обороны государства;
  • товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения участия Украины в международных, национальных и всемирных выставочных мероприятиях, — на срок не более 24 месяцев.

Эти сроки не касаются иностранных дипломатических учреждений. Для них условия предоплаты определяют решение МИД.

Напомним

Текущие расходы — расходы, которые направляются на исполнение бюджетных программ и обеспечивают текущее функционирование бюджетных учреждений, проведение исследований, разработок, мероприятий и предоставление текущих трансфертов населению и предприятиям (учреждениям, организациям).

Капитальные расходы — расходы, которые направляются на приобретение основного капитала (оборудования и предметов долгосрочного пользования), необоротных активов (в т.ч. земли, нематериальных активов и т.п.), на капитальные инвестиции, капитальный ремонт; на создание государственных запасов и резервов; на приобретение капитальных активов; безвозмездные платежи, компенсацию потерь, связанных с повреждением основного капитала. Критерии (стоимостный и временные показатели) капитальных расходов регулируются действующим законодательством.

(п. 1.6 Инструкции № 333)