Предприятие отгрузило в 2012 году товары, но оплату так и не получило. Затем оно обратилось в суд для взыскания долга в том же 2012 году. Тогда согласно п. 159.1 НКУ по процедуре урегулирования задолженности за отгруженные, но не оплаченные товары, во время иска в суд откорректировали доходы и расходы в налоговом учете. Суд вынес решение в нашу пользу, но долг все равно не погасили.
На сегодняшний день (в 2019 году) должник-дебитор признан банкротом и ликвидируется. Как списать долг в налоговом учете?

ОТВЕТ: Поскольку задолженность возникла еще в 2012 году, и ее урегулировали по тогдашней редакции НКУ согласно п. 159.1 НКУ (были сняты доходы и расходы по ней), то правила ее списания указаны в подразделе 4 р. ХХ НКУ. Ведь они имеют переходные нюансы: урегулирование — по старой редакции НКУ, а признание безнадежной (или, допустим, если бы было погашение) — уже по новой редакции.

Обратите внимание

Разницы с подраздела 4 р. ХХ действуют для всех плательщиков налога на прибыль, т.е. их должны применять как те, кто имеет доход более 20 млн и, соответственно, обязательно использует все разницы с НКУ, так и те, у кого доход не превышает 20 млн грн, и они отказались от разниц с р. ІІІ НКУ. Ведь последние вправе отказаться только от разниц с р. ІІІ НКУ (кроме отрицательного значения объекта налогообложения за прошлые годы (пп. 134.1.1 НКУ)), а вот разницы с р. І, р. ІІ, подраздела 4 р. ХХ действуют для всех без исключения.

В свою очередь, напомним, что по задолженности, которая возникла до 01.04.2011 и при которой урегулирование произошло до этой даты (т.е. иск в суд подали до 01.04.2011), правила учета прописаны в п. 5 подраздела 4 р. ХХ НКУ. Но это не наша ситуация, ведь в данном случае задолженность возникла в 2012 году, когда р. ІІІ НКУ вступил в силу, и при урегулировании (во время иска в суд) предприятие руководствовалось пп. 159.1.1 НКУ в редакции, действующей на дату урегулирования. В связи с этим были изъяты (откорректированы) отраженный доход от реализации и расходы (себестоимость данных товаров).

По задолженности, которую урегулировали согласно п. 159.1 НКУ, следует руководствоваться п. 17 подраздела 4 р. ХХ НКУ.

Процитируем его часть, чтобы убедиться, что на нашу ситуацию распространяются именно «переходные правила» из упомянутого пункта: