Вот и закончился 2019 год. Поэтому самое время подводить итоги. Что необходимо сделать бухгалтерам, закрывая отчетный год, читайте в нашей публикации

Проверяем наличие и правильность оформления первичных документов

Каждая хозяйственная операция для отражения в бухучете должна быть подтверждена документально (ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-ХІV). К тому же наличие первички значимо и для налогового учета. Ведь налогоплательщикам запрещается формировать показатели налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных первичными документами.

Ввиду этого в конце года не помешает проверить наличие первичных документов к каждой проведенной хозоперации.

Кроме того, следует проверить правильность оформления первичных документов, в частности, наличие всех обязательных реквизитов.

Больше о требованиях к оформлению первичных документов читайте в публикациях:

А о последствиях неправильного оформления первички читайте в консультации «Неправильно оформленный первичный документ: какие последствия в бухгалтерском и налоговом учете».

Обнаруженные ошибки придется исправить, и в этом вам помогут статьи:

Отражаем результаты инвентаризации

Ежегодно перед составлением годовой финансовой отчетности все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также представительства нерезидентов должны проводить сплошную инвентаризацию активов и обязательств.

Сплошная инвентаризация охватывает все виды обязательств и все активы предприятия независимо от их местонахождения, в т.ч. предметы, переданные в аренду, лизинг или находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве независимо от технического состояния.

Кроме того, инвентаризации подлежат активы и обязательства, которые учитываются на забалансовых счетах.

О правилах и сроках проведения годовой инвентаризации читайте в статье «Ежегодная инвентаризация активов и обязательств: от документирования до отражения результатов в учете».

Как учитывать результаты инвентаризации (излишки и недостачи), см. статьи:

Об ответственности за непроведение годовой инвентаризации мы рассказывали в статье «Что грозит предприятию за непроведение инвентаризации».

Пересматриваем остатки обеспечений и резервов и при необходимости корректируем их