В предыдущей статье «Выплата доходов физлицам-нерезидентам: особенности налогообложения и отражения в отчетности» мы рассмотрели порядок налогообложения доходов физлиц-нерезидентов в целом. Впрочем, мы намеренно не касались темы избежания двойного налогообложения в соответствии с международными договорами, поскольку она заслуживает отдельного внимания

Для физлиц-нерезидентов международным договором об избежании двойного налогообложения может быть предусмотрен ряд преференций, в частности:

1) освобождение от налогообложения доходов с источником происхождения из Украины;

2) уменьшение ставки налога;

3) возврат разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором Украины.

Как правило, в договорах закрепляют второй вариант. Украина имеет соглашения об избежании двойного налогообложения далеко не со всеми странами мира. Но среди тех, кто подписал, наши главные торговые партнеры и соседи. Поэтому высока вероятность, что нерезидент, которому резидент Украины намерен выплатить доход, будет иметь право на применение нормы п. 103.1 НКУ. Перечень стран, с которыми заключены договоры об избежании двойного налогообложения по состоянию на 01.01.2019, налоговики привели в письме от 04.02.2019 г. № 3470/7/99-99-26-02-03-17. Дополнительно в течение 2019 года были ратифицированы такие соглашения с Катаром (Закон Украины от 28.02.2019 г. № 2690-VIII) и Малайзией (Закон Украины от 30.10.2019 г. № 242-IX).

Применить к выплатам нерезиденту освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины, вправе налоговый агент. А вот сам нерезидент должен быть:

— бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода;

— резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Первое требование установлено, чтобы соглашением об избежании не воспользовались для фактического транзита средств через нерезидента к получателю-резиденту. В частности, бенефициаром дохода не могут быть агенты, посредники, другие номинальные получатели. Подтверждать ли этот статус бенефициара? На практике вы можете столкнуться с соответствующей просьбой контролеров. По их мнению, документом для признания лица фактическим владельцем дохода может быть любой документ, который подтверждает фактическое право лица на такой доход (см., например, ИНК ГФСУ от 06.12.2017 г. № 2858/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).