Сегодня никого уже не удивляет, когда контрагент или клиент — иностранец. Даже небольшие предприятия могут вести дела с нерезидентами, например, заказывать им услуги или арендовать у них что-либо. Тем более, что иностранец может взаимодействовать с украинским налогоплательщиком и непосредственно на территории Украины. И хотя с юридической стороны такие деловые отношения, как правило, не отличаются от отношений с отечественными субъектами, фискальная сторона вопроса не так однозначна. В частности, для выплат в пользу физлиц-нерезидентов отечественное законодательство установило особые условия. О них сегодня и поговорим.

Общие правила налогообложения доходов нерезидентов

Механизм налогообложения доходов, выплачиваемых нерезидентам, прописан в п. 170.10 НКУ. В пп. 170.10.1 сказано, что доходы с источником их происхождения в Украине, начисляемые (выплачиваемые, предоставляемые) в пользу нерезидентов, облагаются налогами по правилам и ставкам, определенным для резидентов. Однако при этом необходимо лишь учесть особенности, определенные положениями НКУ для нерезидентов.

Итак, в общем случае физлица-нерезиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине, являются плательщиками НДФЛ (п. 162.1.2 НКУ). Тем не менее из каждого правила могут быть исключения. Так и здесь. Пункт 162.2 НКУ предусматривает, что не является плательщиком налога нерезидент, который получает доходы из источника их происхождения в Украине и имеет дипломатические привилегии и иммунитет, установленные действующим международным договором Украины. Речь идет о доходах, которые он получает непосредственно от осуществления дипломатической или приравненной к ней таким международным договором деятельности.

Спецправила налогообложения доходов нерезидентов

Специальные условия и правила налогообложения доходов нерезидентов прописаны в пп. пп. 170.10.2 – 170.10.5 НКУ.

Речь идет о случаях, когда:

1) доходы с источником их происхождения в Украине выплачивает нерезиденту другой нерезидент;

2) иностранец получил статус резидента Украины;

3) нерезиденту выплачивают доходы от участия в гастрольных мероприятиях;

4) доходы нерезиденту выплачивает юрлицо или самозанятое лицо.

Следовательно, если доходы с источником их происхождения в Украине выплачивает нерезиденту другой нерезидент, то такие выплаты следует производить на счет, открытый таким нерезидентом в банке-резиденте, режим которого устанавливает НБУ. В данном случае такой банк-резидент является налоговым агентом при проведении любых расходных операций с указанного счета.

Если же доходы нерезидент выплачивает нерезиденту наличными или в неденежной форме, то нерезидент, получающий доход, обязан самостоятельно начислить и уплатить (перечислить) НДФЛ в бюджет в течение 20 календарных дней после получения таких доходов, но не позднее окончания срока его пребывания в Украине (пп. 170.10.2 НКУ).

При условии, что иностранец приобрел статус резидента Украины, он должен представить годовую налоговую декларацию по результатам года, в котором это произошло. В ней он должен указать доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы (пп. 170.10.4 НКУ).

Когда речь идет о налогообложении доходов нерезидентов от участия в гастрольных мероприятиях, то следует учитывать, что под гастрольными мероприятиями подразумевают зрелищные мероприятия (концерты, спектакли, цирковые, лекционно-концертные, развлекательные программы, творческие вечера, выступления передвижных цирковых коллективов, передвижные механизированные аттракционы типа «Луна-парк» и т. п.) при участии заведений культуры (предприятий, учреждений или организаций), в т. ч. самостоятельных профессиональных коллективов и исполнителей сольных концертов. Облагают налогами доходы нерезидентов от участия в гастрольных мероприятиях налоговые агенты.

К таким налоговым агентам приравниваются субъекты хозяйствования — концертные площадки, с которыми непосредственно заключены договоры аренды на проведение гастрольного мероприятия. Они выполняют функции налоговых агентов в части проверки полноты и своевременности уплаты налога иностранными участниками гастрольных мероприятий (их представителем) или самостоятельно уплачивают налог по соответствующему договору с таким участником (его представителем) в бюджет по месту расположения таких концертных площадок (пп. 170.10.5 НКУ).

Когда же доходы с источником их происхождения в Украине выплачивает нерезиденту резидент-юрлицо или самозанятое физлицо, то такие резиденты считаются налоговыми агентами нерезидента в отношении таких доходов.

При этом пп. 170.10.3 НКУ обязывает налогового агента при заключении договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, указывать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам.

В то же время учитывайте: начислять и выплачивать нерезидентам доход можно только при условии, что они имеют индивидуальные налоговые номера или отметки в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. Это, кстати, подчеркивали налоговики в разъяснении из категории 103.25 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Учитывая то, что маловероятным выглядит появление в паспорте иностранца отметки украинских налоговиков о праве осуществлять платежи по серии и номеру этого документа, логичным будет наличие индивидуального налогового номера у такого нерезидента. Поэтому перед выплатой, а еще лучше — до начала договорных или иных отношений поинтересуйтесь наличием соответствующего номера.

А сейчас остановимся на порядке налогообложения и отражения в отчетности наиболее распространенных выплат физлицам-нерезидентам.