Свойство денег изменять свою стоимость во времени является основной причиной проведения процедуры дисконтирования. Последняя же предусматривает приведение будущей стоимости денег к их текущему (настоящему) аналогу. До недавнего времени операция дисконтирования касалась, главным образом, предприятий, составляющих отчетность по МСФО, поскольку данные стандарты больше акцентированы на применении справедливой стоимости. Субъекты же П(С)БУ-отчетности, как правило, могли вполне законно избегать дисконтирования — отечественные стандарты позволяли это ввиду определенной противоречивости норм и недомолвок. Впрочем, на волне новых законодательных изменений операция по дисконтированию долгосрочной задолженности и самый важный ее этап — определение оптимальной ставки дисконта, становятся насущной необходимостью для широкого круга субъектов.

Определение ставки: почему актуально?

До недавнего времени отечественные учетные стандарты содержали определенные противоречия. Так, П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» и П(С)БУ 11 «Обязательства», принятые соответственно в 1999 и 2000 годах на базе актуальных на тот момент минфиновских предписаний, требовали дисконтировать только ту часть долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности, на которую начисляются проценты. А вот П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты» немного позднее вобрал в себя актуальную практику МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и формально предусматрел дисконтирование (оценку по амортизированной себестоимости) всех без исключения финансовых обязательств. Пользуясь такими противоречиями, некоторые предприятия прописывали в учетной политике ссылки на П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11 и не дисконтировали отдельные виды долгосрочной беспроцентной задолженности (в частности, беспроцентные займы выданные и полученные). А если даже и возникали споры с налоговыми органами по этому вопросу, то вполне объективно предприятия доказывали, что такая позиция имеет право быть с соответствующими ссылками на положения учетной политики и указанных стандартов.

На сегодня приказ Минфина Украины «Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» от 16.09.2019 г. № 379 (далее — приказ № 379)  частично устранил упомянутые противоречия путем внесения изменений в П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11 (таблица 1).

Таблица 1

Последствия изменений в П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11

Задолженность

Стандарт

До изменений

После изменений

Что изменилось

Дебиторская

П(С)БУ 10

(п. 12)

Долгосрочная дебиторская задолженность, на которую начисляются проценты, отражается в балансе по их настоящей стоимости

Долгосрочная дебиторская задолженность отражается в балансе по ее настоящей стоимости

Дисконтируется любая долгосрочная дебиторская задолженность

Кредиторская

П(С)БУ 11

(п. 10 в предыдущей редакции, п. 9)

Долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по их настоящей стоимости

Долгосрочные обязательства отражаются в балансе по их настоящей стоимости

Дисконтируются любые долгосрочные обязательства

Процедура дисконтирования: акцент на ставку процента