Сроки и периодичность выплаты зарплаты работникам указаны в ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

Этими нормами предусмотрено, что выплату зарплаты должны осуществлять:

1) в рабочие дни по графику работы предприятия;

2) не реже чем два раза в месяц, а промежуток времени между этими двумя выплатами не должен превышать 16 к. дн.;

3) не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Поэтому зарплату за декабрь 2019 года должны выплачивать не позднее 7 января 2020 года, то есть в период с 1 по 7 число. Подчеркнем: работодатель должен установить в колдоговоре или ином нормативном акте именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, например, 7 и 22 число месяца, а не промежутки времени с 1 по 7 число и с 16 по 22 число месяца.

Об этом мы говорили в материале «В какие сроки выплачивать аванс и зарплату работникам» газеты № 117/2019.

Тем не менее на сроки выплаты зарплаты за декабрь 2019 года в первые дни января 2020 года накладываются праздничные и выходные дни, а также перенос рабочих дней в 2020 году и регламент работы банковской системы в период новогодне-рождественских праздников (решение Правления НБУ от 06.12.2019 г. № 910-рш, далее регламент работы банков).

Пройдемся по дням.

1 января (Новый год) и 7 января (Рождество Христово)праздничные дни согласно ст. 73 КЗоТ. Работу в этот день не проводят, поэтому и зарплату из кассы не выплачивают, ведь ее должны производить в рабочие дни по графику работы предприятия.

4 – 5 января — суббота и воскресенье — выходные дни (ст. 67 КЗоТ), в которые аналогично 1 и 7 января выплату зарплаты не осуществляют.

2 января — первый рабочий день 2020 года и, казалось бы, можно начать выплату зарплаты работникам. Однако регламент работы банков говорит, что в этот день банки будут работать без клиентов и обеспечивать комплекс работ, связанных с началом нового отчетного года. Поэтому посетить банк, чтобы снять наличные для выплаты зарплаты, не получится, равно как и осуществить безналичные платежи в рамках зарплатного проекта (документы на перевод через клиент-банк сформируют, но выполнят их только 3 января).

3 января — рабочий день. Именно с этого дня банковская система будет работать в обычном режиме. Похоже, именно 3 января остается для выплаты зарплаты, поскольку это уже пятница, а значит далее ждут выходные, которые затянутся до 7 января (включительно).

6 января — понедельник — рабочий день для тех, кто НЕ воспользовался рекомендацией Правительства из распоряжения от 23.10.2019 г. № 995-р о переносе рабочих дней. Но большинство работодателей пользуются этой рекомендацией, а следовательно переносят рабочий день с понедельника 6 января на субботу 11 января. Так же поступает и НБУ: регламент работы банков предусматривает также работу СЭП 11 января (суббота), а не 6 января (понедельник). То есть даже те, у кого рабочий день и хотел бы получить наличные для выплаты зарплаты или же перечислить ее на зарплатные счета, не смогут этого сделать в связи с выходным днем у банковской системы.