Сельскохозяйственное предприятие покупает горючее непосредственно в цистерну своего топливозаправщика и заправляет свою сельскохозяйственную технику, работающую в полях.

Какие требования законодательства относительно контроля за оборотом горючего необходимо выполнить? Похожий вопрос очень часто звучал в ходе осеннего тура семинаров от ЛІГА:ЗАКОН. Отвечаем

В подобных случаях, как правило, спрашивают о необходимости регистрации передвижного акцизного склада  (далее — АС) или приобретения лицензии на хранение горючего  . При этом забывают о таком важном моменте, как подача заявок на перемещение горючего, вследствие чего у предприятия могут быть проблемы.

Что касается вопроса регистрации топливозаправщика в качестве акцизного склада передвижного, то здесь все просто. В последнем абзаце пп. 14.1.61 НКУ четко говорится, что не является передвижным АС транспортное средство, которое использует субъект хозяйствования, не являющийся распорядителем АС, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Поэтому если предприятие не является распорядителем стационарного АС  и использует горючее только для собственного потребления, оно не должно регистрировать топливозаправщик как АС передвижной. Это во-первых.

  О том, кто должен или не должен регистрировать стационарные акцизные склады, мы писали в статье «Стационарные акцизные склады: при каких условиях и как регистрировать».

Во-вторых, лицензию на право хранения горючего при отсутствии стационарных емкостей для хранения горючего, не имеющих четкой привязки к месту (территории), также нет смысла приобретать. Об этом налоговики отмечали в разъяснении из категории 115.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)). Правда, в консультации речь шла о баке автомобиля и канистре, но с точки зрения Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-BP объем не имеет значения. Тем более что перечень документов, необходимых для получения лицензии, как раз указывает на то, что говорится именно о стационарных емкостях. Поэтому 12.11.2019 на сайте ГНС аналогичное разъяснение появилось уже и относительно топливозаправщика — лицензия не нужна. Но это еще не все.