Традиционно предлагаем вашему вниманию обзор интересных решений Верховного Суда, которые мы отобрали для вас из числа дел, рассмотренных в октябре текущего года

ПОГАШЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Уплата налога не по тому коду бюджетной классификации: штрафы не применяются

Постановление КАС ВС от 18.10.2019 г. по делу № 820/3132/16

Распространенная ситуация: компания вовремя уплатила в бюджет налог, но в платежке ошибочно указали не тот код бюджетной классификации. Налоговики в таких случаях пытаются применить штрафные санкции, предусмотренные п. 126.1 НКУ, за неуплату согласованного денежного обязательства в установленный срок (10% или 20% — в зависимости от продолжительности задержки), ведь неверный код не позволяет правильно разнести платеж в интегрированной карточке налогоплательщика в автоматическом режиме.

Так и в комментируемом деле — предприятие ошибочно перечислило налог на прибыль не по тому коду бюджетной классификации, и орган ГФС принял соответствующее налоговое-уведомление решение.

Не согласившись с этим, предприятие обратилось с иском в суд, и выиграло спор в первой, а затем и в апелляционной инстанциях. Главным аргументом было то, что оно исполнило свою обязанность по уплате налога, установленную НКУ, и деньги фактически поступили в бюджет. Ведь согласно п. 38.1 НКУ выполнением налогового обязательства признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок. Поскольку деньги фактически поступили на единый казначейский счет, суды согласились с тем, что налогового правонарушения согласно п. 109.1 НКУ не было.

Однако налоговики продолжили настаивать на своем, подав кассационную жалобу.