Наше предприятие — плательщик налога на прибыль (доход — более 20 млн грн) и НДС. Основной вид деятельности — заготовка вторичного сырья (макулатура и пленка п/э). Руководство предприятия решило улучшить условия труда своих работников, ввиду этого приобрело: обогреватель электрический, холодильник, микроволновку, электрочайник, кофеварку. Все товары, кроме электрочайника, относятся к основным средствам (стоимость превышает 6000 грн).
Можем ли мы отнести перечисленные приборы к хозяйственным нуждам, т.е. начислять налоговую амортизацию и показать налоговый кредит по НДС, не компенсируя его техническими налоговыми обязательствами?

ОТВЕТ: Да, действительно, чтобы начислять в налоговом учете амортизацию таких материальных активов и не начислять компенсирующих налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ, плательщику следует доказать, что использование данных активов напрямую связано с его хозяйственной деятельностью.

Ведь согласно пп. 14.1.138 НКУ основные средства — материальные активы, предназначаемые налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 грн и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более 1 года (или операционного цикла, если он дольше года).

В свою очередь, непроизводственные основные средства — это основные средства, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика (пп. 138.3.2 НКУ).

На заметку

Связь с хоздеятельностью с целью обложения налогом на прибыль важна только для дорогих бытовых приборов (первоначальная стоимость которых превышает 6000 грн). Тогда как для дешевой техники налоговые разницы по ст. 138 НКУ не возникают. Для последних хозстатус имеет значение лишь для НДСных целей.

В НДС-учете весь входящий НДС с налоговых накладных, зарегистрированных поставщиками в ЕРНН, попадает в налоговый кредит. Но если сделанные покупки плательщик НДС планирует или начинает использовать в не хоздеятельности, то «запускаются» нормы пп. «г» п. 198.5 НКУ, согласно которым необходимо начислять компенсирующие налоговые обязательства по нехозяйственным покупкам.

Доказываем связь с хоздеятельностью