Наш работник уволился в последний рабочий день марта 2019 года. В этот же день предприятие определило окончательную сумму расчета с работником, уплатило из нее налоги и планировало перечислить на карточку работника. Но произошел технический сбой и вследствие этого с экс-работником рассчитались с незначительным опозданием — 02.04.2019.
Должны ли мы выплатить работнику средний заработок за дни задержки и другие компенсационные выплаты? Если да, то как их рассчитать? Нужно ли индексировать средний заработок, а также как данную выплату облагать и отражать в учете и отчетности? Будет ли штраф за такое нарушение?

Последствия несвоевременной выплаты при увольнении

При несвоевременной выплате надлежащих уволенному работнику средств работодатель должен выплатить ему средний заработок за весь период задержки по день фактического расчета. О такой ответственности работодателя говорится в ст. 117 Кодекса законов о труде Украины (далееКЗоТ).

Но стоит выяснить, обязан ли работодатель выплачивать средний заработок в описанном случае.

Обратившись к Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, мы видим, что в ее п. 3.9 указано: суммы, начисленные работникам за период задержки расчета при увольнении, не включаются в фонд оплаты труда.

Следовательно, данная выплата не является зарплатой. Это своего рода «неустойка», которую должен выплатить работодатель. А всегда ли он должен выплачивать такую «неустойку»? По нашему мнению — нет. Объясним.

Это — не зарплатная выплата, и с целью ее взыскания работник должен обратиться в суд в течение 3 месяцев, учитывая требования ч. 1 ст. 233 КЗоТ. При этом до тех пор, пока соответствующие суммы заработка не выплачены уволенному работнику, срок для обращения экс-работника в суд не начинается (см., к примеру, решение Конституционного Суда Украины от 22.02.2012 г. по делу № 1-5/2012).

Соответствующие 3 месяца отсчитывают с момента, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что работодатель фактически рассчитался с ним.

Посему, на наш взгляд, если работник не обратился в течение указанного срока в суд, работодателю уже не будет грозить принудительное взыскание, если он не выплатит средний заработок за весь период задержки до дня фактического увольнения. Подтверждает наш вывод и судебная практика — см. постановление Верховного Суда от 24.06.2015 г. по делу № 6-116цс15.